Athlon 64 в исполнении Socket 939 будет иметь более гибкую конфигурацию памяти

11 августа 2003, понедельник 09:05
Необычайно плодотворно трудившиеся в минувшие выходные сотрудники сайта The Inquirer выдали новую порцию информации о процессорах Athlon 64 в различных конструктивных исполнениях.

Прежде всего, появилась фотография инженерного образца процессора Athlon 64:

Скорее всего, это вариант в исполнении Socket 940 неизвестного номинала. Утверждается, что это подлинный экземпляр, который исправно функционирует.

Во-вторых, информация о планах перевода процессоров Athlon 64 в конструктиве Socket 940 на торговую марку Athlon 64 FX находит косвенное подтверждение в словах наших английских коллег. Более того, вероятность применения этого названия к будущим процессорам в исполнении Socket 939 тоже велика.

Кроме того, сотрудники указанного сайта делятся своими соображениями о конфигурации подсистемы памяти трех возможных платформ: Socket 940, Socket 754 и Socket 939. Уже почти достоверно известно, что так называемый Athlon 64 FX будет поддерживать только буферизованную память DDR 333 с ECC. В принципе, модули DDR 400 с ECC будут с этим процессором работать без проблем, но данный тип памяти пока еще не прошел сертификацию. Более высокие задержки буферизованной памяти компенсируются увеличением объема поддерживаемой ОЗУ и более высокой надежностью. Безусловно, все эти требования важны для серверной платформы Opteron, но для "домашних" Athlon 64 такие меры могут показаться избыточными и препятствующими доступности платформы. В общем случае процессор в исполнении Socket 940 будет поддерживать до четырех модулей DIMM – по два на канал. Таким образом, в перспективе максимальный объем поддерживаемой памяти составит 8 Гб, если соответствующие модули памяти будут доступны.

С процессорами в исполнении Socket 754 все обстоит несколько проще – одноканальный контроллер памяти может работать с тремя модулями DIMM, то есть максимальный объем поддерживаемой памяти ограничен 6 Гб – более чем достаточно для современной настольной системы. Более дешевая небуферизованная память DDR 400 обладает более низкими задержками, и в некоторых приложениях это послужит преимуществом по сравнению с ECC-модулями.

AMD может, теоретически, предусмотреть возможность работы Athlon 64 FX с небуферизованной памятью, однако ограничения стандарта DDR 400 неминуемо приведут к ограничению числа поддерживаемых модулей с четырех до двух. Это уже неприятное обстоятельство, ведь модернизировать память придется лишь заменой обоих модулей, что несколько хлопотно и затратно.

Можно ли расширить число поддерживаемых модулей памяти для архитектуры Athlon 64? Наши британские коллеги утверждают, что можно. Для этого необходимо изменить подход к организации контроллера памяти: вместо одного канала шириной 128 бит предусмотреть два канала по 64 бит. Этот шаг позволит решить проблемы с синхронизацией сигналов, и число поддерживаемых модулей до 3-4 на канал. Для реализации этой концепции придется пересмотреть дизайн упаковки процессора, а также конфигурацию процессорного разъема. Разумеется, на это уйдет время, и подобный подход может быть реализован только в процессорах под Socket 939, запланированных к выходу примерно в январе следующего года.

Подобный вариант развития событий исключает возможность использования процессоров с разъемом Socket 939 в материнских платах под Socket 940. В принципе, производителям материнских плат и самой AMD такая ситуация выгодна – потребители будут покупать больше новых продуктов, а возможная путаница с конфигурацией подсистемы памяти будет предотвращена аппаратной несовместимостью Socket 940 и Socket 939. Заодно и защита от "многопроцессорного использования" Athlon 64 будет предусмотрена...

Одним словом, если перефразировать классика, то в отношении Athlon 64 будут справедливы строки: "О, сколько нам открытий чудных готовит Athlon 64" :)... Тем не менее, эту информацию следует воспринимать с осторожностью, поскольку официального подтверждения она еще не получила.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают