Nvidia и ATI вступают в сговор с целью снижения темпов конкурентной гонки?

Проанализировав типичную структуру заголовков новостей, написанных по мотивам сообщений одного известного британского сайта, я невольно поймал себя на мысли, что очень часто в них присутствует вопросительный знак, на языке новостных сайтов всегда выражающий сомнение. Это правда, поступающие по этим каналам слухи порой настолько неожиданны, что поверить в них можно с большим трудом...

Очередной повод удивиться и одновременно усомниться дала публикация на сайте The Inquirer, сообщающая о возможности заключения некоторого соглашения между отчаянно соперничающими ATI и Nvidia. Суть соглашения должна заключаться в том, что обе компании устали от "гонки графических вооружений", которая на современном своем этапе развития достигла длительности цикла выхода нового видеочипа в три-четыре месяца.

Такие темпы не только требуют от производителей высоких затрат на разработку и подготовку производства, но и вызывают негативную реакцию у потребителей. В самом деле, кому приятно отдавать по $400-500 за "новейшее графическое решение от ведущего производителя", которое через три месяца теряет до 30-40% своей первоначальной стоимости, и все "железячные" сайты уже вовсю раскручивают "нового короля графики".

Снизить темпы появления на рынке новых графических решений, которые в большинстве своем несут только более высокие тактовые частоты и косметические улучшения, возможно только общими усилиями лидеров рынка. Подобный сценарий напоминает "пакт о ненападении", согласно которому периодичность анонса новых видеочипов будет строго регламентирована.

Если этот вариант развития событий окажется правдой, "кремниевые кузницы" в лице TSMC, UMC и IBM окажутся недовольны. В самом деле, все шло так хорошо - масса заказов каждые три месяца, стабильная прибыль и стимул к развитию, и тут "бац!" - затишье на полгода :(...

Потребители могут также увидеть в подобном соглашении элементы сговора, и окажутся этим недовольны. Между тем, несмотря на кажущуюся непримиримость компаний, отношения между ними гораздо теплее, нежели между Intel и AMD. ATI и Nvidia не только периодически обмениваются сотрудниками, но и производственные секреты другу друга чаще всего знают. Одним словом, вероятность заключения подобного соглашения нельзя исключать.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают