Подробные тесты однопроцессорной системы на базе Opteron 246 (2.0 ГГц)

9 августа 2003, суббота 12:37
Всего несколько дней назад один французский сайт опубликовал результаты тестирования процессора Opteron 146, который еще не был анонсирован официально, но уже успешно достиг частоты 2.0 ГГц, и теперь большинство аналитиков пророчит ему титул прародителя Athlon 64 с аналогичной тактовой частотой. Пока в плане соответствия этой частоты рейтингу существует определенная неразбериха, и называть полное имя будущего воплощения этого процессора мы не беремся.

Тем не менее, у рассмотренного обзора был один существенный недостаток - подборка тестовых приложений была достаточно специфична. Если для Opteron ее еще можно было назвать подходящей (все же процессор серверный), то для прогноза производительности в "бытовых условиях" она не годилась. Сегодня мы имеем возможность исправить ситуацию - на американском сайте AMD Zone появился обзор недавно анонсированного процессора Opteron 246, работающего на той же частоте 2 ГГц в составе однопроцессорной платформы. Напомним, что принципиальная разница между Opteron 146 и 246 заключается только в поддержке дополнительного канала шины HyperTransport, предназначенного для связи со вторым процессором. Закрыв глаза на цену, оба процессора можно признать идентичными. По крайней мере, в условиях использования однопроцессорной материнской платы это справедливо.

Эталонная материнская плата на базе чипсета NForce 3 Pro 150 дополнялась четырьмя модулями памяти Infineon DDR 400 ECC Registered объемом по 512 Мб с таймингом CAS=2.5. Заметим, что память крайне редкая, официально не сертифицированная и дорогая. Между прочим, аналогичные системы на базе Athlon XP 3200+ и Pentium 4 3.2 ГГц использовали по два модуля DDR 400 объемом 256 Мб с таймингом CAS=2.0, то есть в плане таймингов преимущество было на их стороне.

Кратко пробежимся по результатам тестов. Тесты подсистемы памяти демонстрируют высокую эффективность встроенного в ядро Opteron двухканального контроллера памяти. В остальных тестах Pentium 4 3.2 ГГц и Opteron 246 идут почти "нос к носу", и в 11 из 17 тестов Opteron побеждает. Одним из "коронных номеров" остается Unreal Tournament 2003, в котором уже сейчас Opteron выходит вперед на 16%, а с появлением 64-битной версии игры и операционной системы станет самой про-AMD-шной игровой платформой.

Наши коллеги склонны считать, что использование памяти DDR 400 ECC Registered с более быстрыми таймингами будет способствовать уверенному перевесу в пользу Opteron.

Даже если Athlon 64 с частотой 2.0 ГГц и поддержкой двухканальной памяти будет лидировать в большинстве тестов, то подобная ситуация не продлиться долго - в ноябре выйдет Prescott с увеличенной на 200 МГц тактовой частотой и объемом кэша 1 Мб. Учитывая малый разрыв в производительности Pentium 4 3.2 ГГц и Opteron 146/246, существует высокая вероятность того, что титул лидера вновь достанется Intel.

Кроме того, ядро ClawHammer в современной своей ревизии вряд ли дотянет до частоты 2.4 ГГц, в то время как 0.09 мкм Prescott сможет осилить 4 ГГц и выше, пусть и "со скрипом" тепловых проблем.

Ценовая политика обеих компаний первое время будет достаточно сопоставимой. Процессоры Pentium 4 3.2 ГГц и Athlon 64 с частотой 2.0 ГГц будут стоить в сентябре чуть больше $600. При этом система для Socket 940 с поддержкой двухканальной буферизованной памяти обойдется гораздо дороже - материнские платы для этого разъема не опускаются ниже планки $200, а память DDR 400 с поддержкой ECC также стоит недешево. Единственным выходом для успешной конкуренции может стать снижение цен на процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 940, но при имеющейся себестоимости производства AMD себе этого позволить не может. Новым козырем в позиционировании платформы AMD64 сможет стать поддержка со стороны разработчиков программного обеспечения, но рассчитывать на быстрый переход к 64-битным вариантам программ и приложений тоже не приходится. Одним словом, ситуация с конкурентными преимуществами AMD и Intel в этом сезоне еще более неоднозначна, чем раньше.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают