Nvidia не будет выпускать чипсет для Pentium 4: Intel против

8 августа 2003, пятница 16:31
Статья на вездесущем английском сайте The Inquirer о туманности перспектив чипсета NForce 5 для Pentium 4 побудила нас провести небольшое собственное расследование...

Не секрет, что впечатляющий успех чипсета NForce 2 на рынке платформ для процессоров Athlon XP вдохновил многих производителей материнских плат на ожидание выхода аналогичного чипсета для платформы Pentium 4. Позицию производителей материнских плат понять было можно - интегрированный вариант этого чипсета мог бы успешно продаваться на достаточно тесном сегменте. Заметим, что в настоящее время свои претензии на лакомый кусочек рынка чипсетов для Pentium 4 с 800 МГц шиной уже заявили VIA, SiS, ATI и Ali/ULi. Об Intel мы даже не говорим - это бесспорный фаворит сегмента :).

Тем не менее, за уклончивыми моментами молчания в ответ на вопрос о перспективах выхода пресловутого NForce 5 со стороны представителей Nvidia кроется вполне банальная причина. Не желая впускать на рынок сильного конкурента, Intel просто-напросто не дает Nvidia лицензию на поддержку 800 МГц шины. Любопытно, что еще пару месяцев назад Intel раздавала эту самую лицензию "направо и налево", простив все грехи даже заклятому завистнику VIA. Судя по всему, Intel решила, что конкурентная обстановка на рынке чипсетов для Pentium 4 уже достигла некоторого здорового уровня, и дальнейшие послабления для конкурентов угрожают положению Intel. По этой причине ожидать выхода чипсета NForce 5 в первом квартале следующего года пока не приходится - это нам стало известно из близких к Nvidia источников.

Кроме того, сама Nvidia признает, что в ближайшие месяцы хотела бы сосредоточиться на чипсетах для процессоров AMD, среди которых особо перспективными считаются решения для Athlon 64.

Кстати, упоминавшиеся недавно проблемы Nvidia с освоением злополучного 0.13 мкм техпроцесса на самом деле не так уж сильно связаны именно с производственными факторами. Оказывается, что TSMC устанавливает на 0.13 мкм чипы Nvidia достаточно нескромные оценки, которые выше аналогичных показателей для 0.15 мкм чипов. Получаемые Nvidia чипы имеют вполне высокий процент годных кристаллов, но обходятся достаточно дорого. Возможно, что сотрудничество с IBM, которым Nvidia вполне довольна, принесет компании более высокие нормы прибыли.

Между прочим, в Сети появились слухи, что пресловутый чип NV36 будет анонсирован 15 октября, что не совпадает по времени ни с одной из крупных выставок. Дата выглядит вполне реальной и нейтральной, так что определенная вероятность анонса в это время существует.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают