Динамический разгон: теперь и на материнских платах Gigabyte

Совсем недавно мой коллега рассуждал на тему действительно полезных для оверклокеров технологий, применяемых на материнских платах. Вывод был достаточно простым: технология динамического разгона процессора в зависимости от степени загрузки процессора является очень перспективной. Если цитировать отзыв о технологии DOT, применяемой MSI, то дословно это прозвучало так: "За подобными технологиями будущее..." Слова принадлежат Doors4ever, которого чутье еще никогда не подводило в плане определения перспектив какого-либо оверклокерского решения.

Что ж, солидарные с этой точкой зрения оверклокеры могут признать появление первых признаков продвижения подобных технологий в массы. Дело в том, что столь нелюбимая руководителем нашей лаборатории компания Gigabyte анонсировала материнскую плату GA-8IPE1000 Pro 2, которая станет родоначальницей обновленного семейства материнских плат уже через неделю. Ее предшественницу подробно изучил мой коллега в своем обзоре, а поскольку новинка не несет в себе разительных отличий в дизайне и функциональности, то останавливаться подробно на описании ее характеристик я не буду. Сообщу лишь следующее – в новой версии плата обзавелась поддержкой гигабитного сетевого адаптера через выделенную шину CSA, а также получила обновленный дизайн подсистемы питания.

На фото слева – версия GA-8IPE1000 Pro 2, на фото справа – версия GA-8IPE1000 Pro.

В целом же плата интересна отнюдь не этими косметическими изменениями, а подходом к позиционированию продукта. Судя по всему, теперь Gigabyte будет предлагать самые производительные модели плат под "вывеской" GT. Для далеких от автомобильного хобби читателей можем пояснить – под этой аббревиатурой скрывается название спортивных автомобилей. Собственно, на коробке с платой именно такой красный автомобиль и будет изображен. Это претензия на мощность и скорость, посмотрим, сможет ли Gigabyte соответствовать этому имиджу...

Тем не менее, ряд технологий в новой концепции будет иметь прямое отношение к оверклокингу. Прежде всего, Gigabyte предложит свой вариант технологии ускорения работы памяти под названием M.I.B. Заявившие об анонсе этой платы японцы утверждают, что аббревиатура расшифровывается как "технология ускорения работы шины памяти", хотя прямого соответствия трем указанным буквам в данном толковании я подобрать пока не могу. Зато аналогия с "Men In Black" ("люди в черном") прорисовывается однозначно :).

Сообщается, что принцип ускорения работы памяти весьма похож на оригинальную концепцию PAT – сокращение задержек при передаче данных между памятью, северным мостом и процессором без снижения общей стабильности системы. Увеличить пропускную способность памяти при помощи использования M.I.B. можно на 10%, если верить производителю.

Но главным "гвоздем программы" должна стать технология C.I.A. Пугаться этой аббревиатуры не надо – это не ЦРУ, а нечто напоминающее CPU Intelligent Acceleration (в нашей интерпретации), то есть технология динамического разгона процессора. Работает она идентично D.O.T. – при достижении определенной степени загрузки центрального процессора он автоматически разгоняется, увеличивая производительность системы. Судя по имеющейся информации, предел динамического разгона составляет 10% - почти гарантированный безопасный разгон. Разумеется, что ярые противники разгона могут отключить "эту ересь" в настройках BIOS :).

Ситуация с поддержкой Prescott этой платой еще не ясна. Возможно, что пресловутые изменения системы питания платы преследовали цель достичь соответствия требованиям Prescott FMB 1.5, но только по фотографии судить об этом нельзя. Заметим, что фирменный модуль шестифазного питания DPS с этой платой несовместим, поэтому рассчитывать приходится лишь на внутренние ресурсы платы. Цена этой платы в Японии составит примерно $130, продажи начнутся 14 августа. Не беремся утверждать, что на деле все эти прогрессивные ноу-хау будут работать безупречно, но на бумаге все выглядит достаточно оптимистично.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают