Оверклокерская мини-система от Abit

Информация о выходе мини-системы от Abit с возможностями разгона появилась в Сети еще на прошлой неделе, но ваш покорный слуга не стал делать беглых анонсов, ибо кроме фотографий "в профиль" особой информации не имелось. Все упоминавшие эту систему источники обещали опубликовать дополнительную информацию, как только она станет доступна. Мое терпение лопнуло сегодня, когда я получил ссылку от наших друзей с сайта X-bit Labs, которые подробно рассказали об этом любопытном решении.

Не секрет, что SFF-системы до недавнего времени были исключительно прерогативой Shuttle. Летом прошлого года начался бум подобных систем, и машинкам класса Shuttle XPC сегодня посвящены целые сайты. Уже осенью в движение SFF-barebone втянулись почти все крупные производители материнских плат, представив разномастные компактные системы. Одни из них больше напоминали тостеры, другие – видеомагнитофоны, но с функциями мультимедийной малогабаритной системы справлялись вполне успешно.

Теперь настала очередь Abit. Разумеется, воспитанная в лучших традициях оверклокинга, эта компания не могла выпустить заурядную систему, предназначенную для работы в номинальных режимах. Они предложили несколько более габаритную машинку (307 х 220 х 250 мм), позволяющую достаточно успешно расширять функциональность системы. Два оптических привода, два жестких диска, слот AGP и несколько слотов PCI (хотя на приведенной ниже фотографии прототипа я заметил только один) – все это отличает решение Abit от тесных и нерасширяемых "кубиков" других производителей.

На передней панели расположен эффектного вида LCD-дисплей, который способен отражать самую разнообразную информацию, включая показатели аппаратного мониторинга и критические для разгона параметры. Разгон системы будет осуществляться поворотом круглой рукоятки на передней панели, а также системой кнопок. При желании рукоятка может служить и в роли регулятора громкости, и регулятора скорости вращения вентиляторов. Здесь главное – не перепутать режимы и не "загнать" систему насмерть вместо добавления громкости :).

Встроенное устройство чтения карт памяти "6-в-1", инфракрасный порт для дистанционного управления, разъемы аудио, оптический выход, сетевой интерфейс, USB 2.0 и IEEE 1394 – все это расширяет возможности системы по взаимодействию с периферийными устройствами.

Материнская плата, лежащая в основе системы, будет основана на чипсете i865G и поддерживать аналог PAT в исполнении Abit (GAT), а также систему вытяжной вентиляции OTES. На приведенном на фото прототипе все эти "навороты" отсутствуют. Кроме того, окончательный дизайн серийного варианта будет отличаться. Продажи системы начнутся в сентябре, цена пока не определена. Наши английские коллеги предполагают, что называться эта система будет Digi Dice.

Ориентация Abit на выпуск компактных систем подтверждается и анонсами некоторых материнских плат формата Mini-ITX, имеющих все возможности для разгона. Чипсет i845PE тоже не будет покинут компанией – материнские платы BH-71 и BH7-E пополнят продуктовый ряд в августе и сентябре. Платы будут гарантировать разгон по шине до 800 МГц и отличаться более простой функциональностью, чем знаменитая BH7. Возможно, что подобные меры направлены на снижение стоимости оверклокерских решений бюджетного уровня. Пресловутая Digi Dice низкой ценой похвастаться не сможет – функциональная система такого уровня наверняка будет стоить более $400.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают