Gainward представляет окончательную версию системы жидкостного охлаждения видеокарт

7 августа 2003, четверг 07:32
Похоже, что мы в скором времени станем очевидцами завершения саги о жидкостном охлаждении флагманских видеокарт Gainward. Дело в том, что усилиями самой Gainward, немецкой фирмы Innovatek и продвинутых сотрудников английского сайта Bit-Tech была разработана окончательная версия ватеркулера для GeForce FX 5900 Ultra. Новый дизайн получился не только более компактным и технологичным, но и экономически более выгодным.

Кстати, об экономике: комплект из видеокарты Gainward FX PowerPack! Ultra/1600 XP Golden Sample (в переводе на человеческий – GeForce FX 5900 Ultra), насоса, резервуара, комплекта трубок и собственно ватерблока, а также контроллера IEEE 1394 и шестиканальной звуковой карты, обойдется покупателю в ошеломляющую сумму $990 (с учетом английских налогов).

Впрочем, компания планирует рассмотреть более гибкую систему комплектации. Предположим, что желающие смогут заказать только видеокарту и ватерблок. Большинство оценивших фотографию оверклокеров сходятся во мнении, что на ней изображена версия GeForce FX 5900 со 128 Мб памяти, поскольку охлаждением расположенных с обратной стороны 256 Мб версии чипов памяти в этом варианте никто не занимается. Возможно, в серийных образцах с обратной стороны будет предусмотрен вспомогательный ватерблок или хотя бы пассивный радиатор. Охлаждение половины чипов памяти не имеет смысла для предельного разгона, поскольку такой подход напоминает старый бюрократический принцип: "Дам полный грузовик кирпича, но только на полдороги, или половину грузовика, но до пункта назначения" :).

Стоимость комплекта во многом возрастает из-за гарантированного разгонного потенциала видеоплаты. По памяти обещан разгон до 900 МГц DDR, вполне стандартное время выборки 2.2 нс компенсируется процессом "тщательного ручного отбора чипов" (дескать, "мы отбираем только самые лучшие зерна" :)). Как показывает практика, такой подход себя вполне оправдывает.

Многих любителей жидкостного охлаждения серьезно беспокоит вопрос совместимости решения Gainward с существующими системами. Дело в том, что "правилом хорошего тона" считается иметь систему с диаметром фитингов 1/2", поскольку больший диаметр гарантирует более высокий расход жидкости и эффективность охлаждения. Ватерблок Innovatek вряд ли будет иметь разъемы такого диаметра – габаритные ограничения диктуют меньшие диаметры (скажем, 3/8"). В принципе, вопрос совместимости решается использованием соответствующих переходников и трубок, но доставляет дополнительные хлопоты.

Комплект начнет продаваться в Англии с 14 августа, о доступности в других регионах у нас информации пока нет. Кстати, существует информация, что система охлаждения данной конструкции будет применяться и на решениях класса NV38, так что определенная преемственность сохранится.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают