Первая ревизия NV36 уже резво крутит Doom III

Некоторый беспорядок названий и планов царит в эти дни не только в близких к AMD кругах - интересующиеся будущими продуктами Nvidia тоже сбиты с толку. Прежде всего, смущает ускорение темпов выпуска новых продуктов. Еще недавно кажущаяся плодом безумной фантазии информация о планах по выпуску NV38 сегодня подтверждена почти на самом высоком уровне. Сейчас мы хотим поговорить о ближайших планах Nvidia по обновлению продуктовой линейки графических чипов...

Начнем в порядке старшинства. NV38 должна стать своеобразным противовесом уже неминуемо выходящему в сентябре R360. Разумеется, что в столь сжатые сроки подготовить полностью новый чип Nvidia не считает возможным и целесообразным. По этой причине NV38 будет представлять собой слегка разогнанный вариант NV35 с косметическими улучшениями. Предположим, что проблемы с пиксельными шейдерами и полноэкранным сглаживанием, замеченные за NV35, будут устранены в NV38 или новых версиях драйверов - в зависимости от природы этих проблем.

Попробуем обобщить всю имеющуюся на данный момент информацию об NV38:

  • Техпроцесс изготовления чипа - 0.13 мкм;
  • Возможное название GeForce FX 6000/Ultra;
  • Частота чипа 500 МГц (550 МГц - Ultra);
  • Частота памяти - 900-1000 МГц DDR;
  • Тип памяти - DDR-II или GDDR-II;
  • Шина памяти 256 бит;
  • Объем памяти - 128 Мб (не-Ultra) или 256 Мб (Ultra);
  • Число пиксельных конвейеров - 8;
  • Примерное превосходство над NV35 -> 10-15%.

Необходимо отметить, что перечисленные нами характеристики в большинстве своем имеют вид предположений. Ручаться мы можем только за разрядность шины памяти, хотя эта характеристика вполне предсказуема :). Ожидается, что NV38 будет анонсирован осенью, скорее всего - в ноябре на выставке Comdex (в худшем случае), либо в сентябре на выставке Computex (в лучшем случае).

Следующий массовый видеочип - NV36. Он действительно будет иметь шину памяти 256 бит, но более точных сведений об его характеристиках мы пока не знаем. Попробуем обобщить имеющиеся догадки и предположения:

  • Техпроцесс изготовления чипа - 0.13 мкм;
  • Число транзисторов - 82 млн. шт.;
  • Возможное название GeForce FX 5700/Ultra;
  • Частота чипа 400 МГц (500 МГц - Ultra);
  • Частота памяти - 650 МГц DDR (не-Ultra) и 800 МГц DDR (Ultra);
  • Тип памяти - DDR-I;
  • Шина памяти 256 бит;
  • Объем памяти - 128 Мб или 256 Мб;
  • Число пиксельных конвейеров - 4;
  • Примерное превосходство над NV31 -> 50-100% (более реальные цифры -> 15-30%).

Среди характеристик NV36 мы можем поручиться только за разрядность шины памяти, остальные параметры названы приблизительно. Достоверно известно, что NV36 стала первым чипом, производимым полностью на мощностях IBM. Напомним, что заказы на NV35 достанутся IBM только в объеме 25%, остальная часть будет производиться на мощностях "старой доброй" TSMC. Несмотря на позитивные сдвиги с процентом брака NV35 со стороны TSMC, компания Nvidia осталась более довольна первым опытом сотрудничества с IBM. Во-первых, цикл подготовки производства у IBM занимает очень короткий интервал времени. В условиях появления новых видеочипов каждые три-четыре месяца это большое преимущество. Вспомните, как TSMC "тянула резину" с подготовкой к выпуску NV30, затем не могла обеспечить масштабируемость NV31 по частоте. Последнее, впрочем, Nvidia списывает на собственные огрехи, но имидж TSMC в глазах заказчиков все же страдает. В конце концов, у TSMC и без Nvidia хватает заказчиков - "одна на всех, я вам что, разорваться должна?" :)

Во-вторых, процент выхода годных чипов NV36 очень устраивает Nvidia. Свою работу IBM делает быстро и качественно. Кроме того, первая ревизия NV36 уже уверенно ведет себя в игре Doom III. Не беремся сказать, какую скорость она обеспечивает, но факт беспроблемной работы игры, которой "пугали маленький детей ради апгрейда", не может не радовать :).

Анонс NV36 в августе уже не состоится точно - все подходящие для этого поводы Nvidia вынуждена пропустить. Возможно, что к сентябрьской Computex они управятся, но поводом для дальнейшей отсрочки анонса могут стать только сугубо маркетинговые причины.

Говорить о перспективах появления NV37 (обновленного варианта NV34 aka GeForce FX 5200) сегодня мы не беремся. Возможно, что повод рассказать об этом бюджетном и потенциально популярном решении у нас появится в следующий раз.

Зато об NV33 мы можем сказать с уверенностью - это решение для портативных устройств действительно выйдет в текущем квартале. Возможно, что даже в августе. Недавнее приобретение компании MediaQ только подтверждает серьезность планов Nvidia по экспансии на рынок портативных устройств.

Пока это все основные новости о будущих продуктах Nvidia на графическом сегменте. Как сообщили нам надежные источники, осенью этого года Nvidia планирует полностью обновить модельный ряд графических чипов. По этой причине те из вас, кто недавно приобрел видеоплаты на основе GeForce FX 5600 или GeForce FX 5200, могут почивать на лаврах обладателя самой современной видеокарты Nvidia в своей "весовой категории" только до сентября-ноября. Далее на смену текущим продуктам придут новые...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают