Opteron 146 (2.0 ГГц) в подробных тестах с разгоном

6 августа 2003, среда 08:43
Столкнувшись недавно с подробным обзором процессора Opteron 144, работающего на частоте 1.8 ГГц, многие потенциальные поклонники платформы AMD64 в настоящее время ерзают на стульях в ожидании подробных тестов процессора Opteron 146, который "уже почти совсем точно опередит Pentium 4 3.2 ГГц". Заметим, что близость этого момента очевидна, поскольку вчера состоялся анонс Opteron 246, ставшего первым процессором семейства, официально преодолевшим барьер в 2 ГГц.

Пока вся публика напряженно ждет официального выхода Opteron 146, который должен стать аналогом Athlon 64 3400+ (или Athlon 64 FX-51, согласно новейшей гипотезе), любители досрочных разоблачений на французском сайте x86-secret.com опубликовали тесты процессора Opteron 146 в сопряжении с уже известной вам материнской платой Asus SK8N на базе чипсета NForce 3 Pro 150. Получить этот процессор им удалось только на несколько часов, и даже фотография получилась размытой :).

Нельзя сказать, чтобы избранная методика тестирования полностью отображала интересы большинства пользователей – бенчмарки и тесты достаточно специфичны. Что любопытно, ряд тестов выполнен на различных процессорах (включая Pentium M, Opteron, Pentium 4, Athlon XP, Celeron, Duron и VIA C3), работающих на одинаковой частоте 1.4 ГГц. Частота в большинстве случаев была намерено приведена к "общему знаменателю", дабы сравнить преимущества архитектуры. Рады сообщить, что Opteron 140 (1.4 ГГц) лидирует в большинстве тестов. Кстати, Pentium M с частотой 1.4 ГГц и равным объемом кэша также подбирается достаточно близко к лидеру, так что списывать победу исключительно на преимущества архитектуры будет неправильно – кэш все-таки играет заметную роль в этом процессе.

Перечень использованных тестовых приложений не позволил Opteron 146 проявить все преимущества своей архитектуры, и лишь в одном тесте он вырвался вперед. Тем не менее, зная примерное соотношение уровней производительности Opteron 140 и Opteron 146, можно получить желаемые показатели в нужном приложении путем экстраполяции (проще говоря, просто "прикинуть на глаз"). Если вспомнить обзор Opteron 144 в игровых приложениях, то процессор с частотой 1.8 ГГц лишь чуть-чуть отставал от старших моделей Pentium 4. Стало быть, Opteron 146 (и Athlon 64 с частотой 2 ГГц) смогут их если не обогнать, то догнать точно. Проблема в том, что осенью выйдет Prescott 3.4 ГГц, и гонка частот начнется с новой силой...

Безусловно, условия тестирования не учитывают возможность увеличения производительности платформы AMD64 за счет оптимизации программного кода под 64-битную систему, и на практике расстановка сил к концу года будет несколько иной. Кстати, французы попробовали разогнать оба процессора Opteron, но больших успехов не достигли: с номинала 1.4 ГГц разогнали до 1.56 ГГц (223 МГц по шине), с номинала 2.0 ГГц – до 2.1 ГГц (210 МГц по шине). Сваливать более вялый разгон Opteron 146 на Asus SK8N мы бы все же не стали – младшая модель разогналась по шине вполне нормально. Стало быть, ядро SledgeHammer все же подбирается к своему частотному потолку, и хорошего разгона от старших моделей Athlon 64 тоже не стоит :(.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают