Abit IC7-MAX3: разгон на 18% лучше и более высокие пределы напряжений?

5 августа 2003, вторник 15:24
Похоже, что не только мы оказались озабочены перспективами новых технологий, применяемых на материнской плате Abit IC7-MAX3. Если говорить откровенно, прежде всего, нас интересовала модернизированная четырехфазная система питания и фирменная "вытяжка" по имени OTES. Предполагается, что данные меры не только позволили обеспечить поддержку мощных процессоров на ядре Prescott, но и предоставить некоторый запас по разгону.

Английский сайт The Inquirer решил дополнить сведения о возможностях этой новаторской материнской платы. Во-первых, сообщается, что меры по активному охлаждения силовой обвязки позволят увеличить эффективность разгона на 18% по сравнению с конкурирующими платами на чипсете i875P. Даже если это так, то сулит ли это какие-то выгоды рядовому оверклокеру?

Попробуем разобраться. Существующий хит-парад разгона материнских плат по шине действительно содержит неплохие для IC7 прежней ревизии результаты – до 345-348 МГц при воздушном охлаждении северного моста. Можно ли считать подобный результат практически полезным? Нет, поскольку использовался инженерный образец процессора с разблокированным множителем. Серийные образцы процессоров на подобной плате могут успешно разогнаться до 280-300 МГц по шине. Далее они упираются в предел разгона процессора с воздушным охлаждением. Что смогут в этих условиях дать дополнительные 18% разгона? Только странную уверенность в том, что "вот если бы процессор еще разогнался"... Не исключаем, что при использовании жидкостного или криогенного охлаждения те самые 18% пригодились бы, равно как и при разгоне Prescott они могут оказать нелишними.

Второе заявление английских журналистов: пределы напряжений на этой ревизии платы были увеличены. Прежний вариант демонстрировал следующие возможности:

  • Напряжение на ядре процессора – до 1.9 В;
  • Напряжение на памяти – до 2.8 В;
  • Напряжение на шине AGP – до 1.7 В.

Нужен ли современным процессорам Northwood-D1 более высокий предел увеличения напряжения на ядре? Нет, они достаточно слабо реагируют на изменение напряжения при разгоне. Поможет ли это будущим Prescott? Возможно, но запаса по разгонному потенциалу у платы не так уж много, чтобы выбрать весь возможный диапазон напряжений. С множителем 17х процессору Prescott 3.4 ГГц до теоретического предела платы в 4 ГГц понадобиться набрать всего лишь 35 МГц по шине от номинальных 200 МГц. Эти 17% процессор сможет преодолеть и без повышения напряжения на ядре.

Понадобится ли добавочное напряжение на памяти? Вполне возможно – при синхронном разгоне модули новоявленной DDR 500 очень охотно принимают дополнительное напряжение – вплоть до 3.2 В. Усилить питание памяти – это действительно полезно.

Разумеется, что шина AGP без предельных напряжений прекрасно обходилась в старые времена, так что нарушать традиции здесь не имеет смысла.

Другими словами, приведенные английскими журналистами доводы выглядят неубедительными...

Продажи платы начнутся в сентябре, но опытные образцы уже появляются. Последний факт дает повод надеяться, что некоторые железячные сайты смогут получить одну из таких плат в свое распоряжение, и потенциальные потребители смогут хотя бы частично удовлетворить свое любопытство.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают