Intel может не вводить блокировку включения PAT на i865PE

4 августа 2003, понедельник 15:01
Несмотря на многочисленные сообщения о планах Intel блокировать возможность включения режима PAT на будущих ревизиях чипсетов группы i865x, сегодня мне удалось обнаружить опровержение этой информации на немецком сайте PC Games Hardware.

Представитель германского отделения Intel в своем интервью указанному сайту сообщил, что блокировать включение PAT средствами BIOS компания не собирается (тем более, что такая мера не была бы достаточно действенной). Блокировка на аппаратном уровне действительно возможна, и именно на этой истине основывались все предыдущие слухи о грядущем "отключении PAT". Тем не менее, Intel не видит в подобном шаге целесообразности.

Кстати, представители Asus, первой открывшей доступ к лазейке с активацией PAT на чипсетах Springdale, также сомневаются в целесообразности аппаратной защиты. Если быть точнее, они "об этом ничего не слышали". Возможно, Intel осознала, что включение PAT на чипсете i865PE не так уж сильно угрожает положению i875P. Те самые 3-5% преимущества достигаются за счет снижения стабильности системы, а на глаз они почти неощутимы. Мой коллега недавно весьма обстоятельно объяснил, почему оверклокерам сожалеть об отсутствии PAT в чипсетах серии i865x не стоит. По этой причине особо переживать по поводу наличия или отсутствия поддержки PAT чипсетом вашей материнской платы не нужно – при разгоне он не помощник, а в мире и без него существует куча технологий оптимизации работы с памятью.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают