Видеокарта Triplex с беспроводным телевыходом в подробном обзоре

В конце июня серия публикаций о беспроводных комплектах от Triplex для передачи видеосигнала на телевизор несколько подогрела интерес к подобного рода решениям, но без практического знакомства составить мнение о практичности подобных продуктов было крайне сложно.

Сегодня мы имеем возможность рассмотреть принцип работы такого устройства на примере видеокарты Triplex Millennium Silver Ti 4200-8x Wireless. Обзор этого оригинального решения опубликовали наши коллеги на бельгийском сайте Materiel.be. Желающие ознакомиться с первоисточником должны будут вооружиться средствами перевода с французского языка.

Необходимо отметить, что конкретное решение выполнено в виде монолитной двухслотовой платы, поэтому говорить о гибкости конфигурации не приходится. Заметим, что для видеокарт Triplex на базе Radeon 9600 Pro функции беспроводного телевыхода являются опциональными, то есть "хочешь – устанавливай, не хочешь – не устанавливай".

Рассмотрим комплектность имеющихся на задней планке разъемов:

  • Выход D-Sub (VGA);
  • Выход DVI-I;
  • Разъем S-Video (совмещает в себе функциональность входа и выхода);
  • Антенный разъем;
  • Видеовход типа RCA (по нему передается видеосигнал от видеокарты на передатчик);
  • Звуковой вход (по нему передается аудиосигнал от звуковой карты на передатчик);
  • Звуковой выход.

Пару слов о самой видеоплате. Это типичная GeForce 4 Ti 4200-8x cо 128 Мб 4 нс памяти. Частоты чипа и памяти составляют 250/513 МГц, потенциал разгона памяти почти исчерпан. Вентилятор кулера видеочипа шумит достаточно умеренно, вполне справляясь со своей работой в стесненных условиях "двухэтажного решения". Сам передатчик изолирован от видеоплаты металлическим экраном, что снижает взаимное влияние компонентов.

Для передачи видео- и аудио- сигналов на расстояние до 90 м в условиях прямой видимости используется частотный диапазон 2.4 ГГц, часто применяющийся в беспроводных технологиях. Внутри здания дальность действия сокращается, но подобной дальности уверенного приема не гарантирует ни один из способов передачи видеоизображения на расстояние – применительно к видеоплатам, разумеется. Антенна с магнитным основанием имеет шарнир для ориентации в нужном направлении.

Напоминающий часы-радио приемник сигнала имеет три разъема RCA (левый и правый каналы звука и видеовыход), разъем питания, выключатель и переключатель каналов приема. Пользователь может переключаться между четырьмя каналами для достижения наиболее стабильного приема.

Избегая лишних подробностей, сообщим основные сведения о функционировании системы. Для работы с видеокартой достаточно использовать функцию nView стандартных драйверов Nvidia. Телевизор в закладке драйвера должен выступать в роли клонирующего дисплея. Другие режимы использовать не допускается.

На расстоянии десяти метров видеосигнал и звук передавались очень качественно, без помех и искажений. Заметим, что на дешевых примитивных телевизорах вкусить все прелести вводимого изображения достаточно сложно – для этого больше подходит большой экран. Для работы с телевизором необходимо установить разрешение рабочего стола 640 х 480 или 800 х 600, поскольку использовать более высокое разрешение бессмысленно.

Авторов обзора несколько смутило отсутствие пульта дистанционного управления, а вот цена в 300 евро показалась им приемлемой. Дело в том, что используемые для просмотра видео или игр на телевизоре компактные системы barebone обойдутся гораздо дороже, и такой беспроводный комплект станет хорошей альтернативой для организации домашнего кинотеатра или мультимедийного центра. Безусловно, что модульные системы от Triplex выглядят более предпочтительными, поскольку они позволяют комбинировать видеокарту желаемой мощности с функциями беспроводного телевыхода.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают