R360 будет иметь версии с 128 Мб и 256 Мб памяти

Очередная порция неофициальных, но "уже почти совсем достоверных" данных о готовящемся к выходу ATI R360 появилась в минувшие выходные в Сети. Во-первых, как уже сообщил мой коллега, анонс Radeon 9900 Pro (так будет называться старшая версия R360) состоится в сентябре. Замечу, что некоторые немецкие источники называют в качестве даты анонса не 30 сентября, а 13 сентября. Ручаться за достоверность того или иного варианта мы не беремся, но конец месяца представляется более вероятным моментом для анонса Radeon 9900 Pro.

Сайт NVmax еще раз обобщил всю имеющуюся информацию о решениях на видеочипе R360. Откровенно говоря, она несильно отличается от приведенных нами в мае данных, но некоторые новые подробности выглядят весьма интригующими.

Итак, вот что известно на данный момент:

  • Частота чипа 420 МГц;
  • Техпроцесс 0.15 мкм (переход на 0.13 мкм планируется совершить только с выходом R420);
  • Частота памяти – примерно 800 МГц DDR;
  • Тип памяти – DDR-II или GDDR-II;
  • Ширина шины памяти 256 бит;
  • Скорость заполнения 3.36 ГПикс./с;
  • Пропускная способность памяти 25.6 Гб/с;
  • Объем памяти – 128 Мб для Radeon 9900, 256 Мб для Radeon 9900 Pro.

Последняя характеристика является самой свежей, но должна носить лишь характер гипотезы. Судя по всему, авторы предположения проводят некоторую аналогию с GeForce FX 5900 и GeForce FX 5900 Ultra, чье основное отличие заключается в объеме памяти и частоте чипа. Действительно, дифференцировать две версии видеокарты по частотам ядра и памяти в современных условиях не очень экономически выгодно для производителя – разницу легко можно перекрыть разгоном. Объем памяти в этом случае является более действенным отличительным признаком, однако в большинстве современных игр и приложений польза от дополнительных 128 Мб памяти невелика. Осознание этого факта подвигло многих производителей тактовать память версий GeForce FX 5900 на частоте 850 МГц DDR, изначально предназначенной только для версии Ultra. Возможно, что подобное будет наблюдаться и в случае Radeon 9900.

Вполне возможно, что вариант с 256 Мб памяти будет иметь более оптимизированный дизайн, чем существующий Radeon 9800 Pro 256 Мб. Кроме того, система охлаждения наверняка будет подвергнута доработке – сегодняшних низкопрофильных радиаторов на чипах для более быстрой памяти уже недостаточно.

Предполагается, что Radeon 9900 Pro сможет опередить GeForce FX 5900 Ultra в большинстве тестов. Судя по всему, Nvidia это прекрасно осознает, поскольку наши собственные надежные источники подтверждают подготовку чуть разогнанного решения на основе NV35 под кодовым названием NV38. Между тем, приближенные к ATI источники заверяют, что никаких ответных ходов Nvidia не готовит. Впрочем, Nvidia должно быть все-таки видней :). Если в NV38 (или новых версиях драйверов) не будут исправлены некоторые недочеты с режимами полноэкранного сглаживания и пиксельными шейдерами, наблюдаемые в настоящее время, то у ATI появится реальный козырь в виде гарантии беспроблемной работы видеокарт на базе R360 в новейших играх. Еще одним преимуществом может стать выполнение обязательств по соблюдению сроков начала массового производства видеокарт ATI. Если анонс R360 состоится в сентябре, то уже в октябре первые видеокарты начнут поставляться. Чип R360 уже производится с начала июля, так что наладить выпуск готовых видеокарт к октябрю не составит труда. Вот Nvidia со своим "ответным ходом" может явно припоздниться – вне зависимости от даты анонса, готовые видеокарты на базе NV38 вряд ли появятся ранее ноября. Такой запас времени необходим для поддержания уровня продаж GeForce FX 5900 Ultra, которые еще только начинают массовую экспансию на рынок.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают