Мобильные процессоры Pentium 4 класса DTR основательно подешевеют осенью

Поскольку недавно стало известно, что мобильные процессоры Intel класса DTR (для "переносимых ноутбуков") все-таки обретут поддержку технологии Hyper-Threading, то интерес к этому классу процессоров немного оживился. По сути, эти процессоры являются аналогами настольных процессоров с пониженным энергопотреблением. Пониженным ровно настолько, чтобы успешно работать в габаритных и дешевых "настольных ноутбуках", однако о высоких достижениях в энергосбережении здесь говорить не приходится.

В настоящее время Intel производит два типа процессоров для подобных решений: Mobile Pentium 4 и Pentium 4-M. Если вторые являются полноценными мобильными процессорами с функциями энергосбережения, то первые просто представляют собой более "холодные" варианты настольных процессоров. Кстати, именно такой процессор мог быть рассмотрен нами вчера. Оба типа процессоров можно использовать в компактных экономичных настольных системах.

Итак, английский сайт The Inquirer поведал о ближайших перспективах ценовой политики Intel в отношении процессоров DTR-класса. Утверждается, что процессоры с 533 МГц шиной производятся уже с июня этого года, максимальная частота достигает 3.06 ГГц. В сентябре планируется выход версий с поддержкой Hyper-Threading, одновременно появится модель с частотой 3.2 ГГц. В октябре цены на все процессоры Intel подвергнутся существенному снижению, и DTR-процессоры не станут исключением. Вот что предлагают английские журналисты в плане ценовой политики на процессоры Mobile Pentium 4 с 533 МГц шиной:

Модель процессора Цена в июне Цена в сентябре Цена в октябре Снижение цены, %
3.2 ГГц НТ - $650 $430 33
3.06 ГГц НТ - $430 $295 31
3.06 ГГц $417 $417 $278 33
2.8 ГГц НТ - $295 $235 20
2.8 ГГц $278 $278 $220 21
2.66 ГГц НТ - $235 $200 15
2.66 ГГц $218 $218 $185 15

Как видите, осеннее снижение цен будет достаточно щедрым, и стоимость многих моделей вплотную приблизится к уровню настольных аналогов. Заметим, что за вариант с поддержкой Hyper-Threading придется отдать примерно на $10-15 больше. Покупателям подобных систем придется внимательнее подходить к процессу покупки - модели с Hyper-Threading смогут увеличить быстродействие системы, но и тепловыделение у них должно быть чуть выше.

Не нужно думать, что компьютеры на базе таких процессоров являются в полном смысле слова портативными - их обычно отличает большая масса, большее тепловыделение, малый запас работы от батарей (или полное отсутствие возможности автономной работы) и более низка цена. Последнее обстоятельство в паре с высокой частотой процессора может подкупить неискушенного пользователя, однако нуждающиеся в истинно портативной системе подобных покупок должны избегать.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают