Поддержка 64-битных вычислений появится в Prescott не ранее 2005 года?

Слухи о намерении Intel ввести поддержку гибридной 32/64-битной платформы в своих процессорах появлялись уже неоднократно, и каждый раз их уверенно отрицали представители Intel. Тем не менее, подобные домыслы продолжают появляться и сейчас, когда появление платформы AMD64 в настольном сегменте стало вопросом считанных недель.

Аналитическое агентство American Technology Research заявляет, что работы по созданию технологии Yamhill все же ведутся, хотя официально Intel всячески отрицает подобную информацию. Представители агентства утверждают, что поддержка Yamhill должна появиться уже в ядре Prescott, хотя произойдет это только в 2005 году. Кстати, они же сообщают, что официальным названием для процессоров на ядре Prescott станет Pentium 5.

Между прочим, мы знаем, что ядро Prescott является эволюционным продолжением Northwood. Более того, поддержка архитектуры NetBurst будет сохранена и в процессорах на ядре Tejas, и лишь ядро Nehalem позволит окончательно отречься от этого наследия Willamette. Почему же Intel предпочтет ввести название Pentium 5? Нельзя исключать, что именно поддержка 64-битных вычислений станет поводом для "смены вывески".

Нежелание Intel торопиться с внедрением Yamhill в настольные процессоры диктуется несколькими причинами. Во-первых, представители компании единогласно считают, что переход на 64-битную платформу в настоящее время не принесет выигрыша в производительности. Во-вторых соответствующие программные продукты в 64-битных версиях еще не готовы. В-третьих, ограниченные производственные мощности AMD позволяют не опасаться стремительной экспансии Athlon 64, ставящей под угрозу положение Pentium 4 или Pentium 5.

Возможно, что в 2005 году платформа AMD64 уже достаточно хорошо приживется в настольном сегменте, соответствующее программное обеспечение получит распространение, и тогда для Intel будет самое время ввести поддержку Yamhill. Если события будут развиваться именно так, то на рынке появятся процессоры на ядре Prescott (или уже Tejas) с поддержкой Yamhill, при одновременном присутствии моделей без Yamhill. Собственно, похожую ситуацию в настоящее время мы наблюдаем с поддержкой Hyper-Threading. Вполне вероятно, что поддержка Yamhill будет просто заблокирована в первых моделях Prescott, и лишь потом будет легализована, либо введена посредством выхода новых ревизий ядра.

Так или иначе, все это лишь догадки и предположения. Насколько они состоятельны - покажет время, и для выяснения этого факта придется запастись терпением.

Кстати, одни итальянский сайт сообщил недавно, что опытное производство процессоров Prescott с частотой 3.4 ГГц уже идет полным ходом. Собственно, большим откровением для нас это не является - пресловутая история с изменением тепловых характеристик ядра возникла явно не на пустом месте, да и представители некоторых сайтов уже сообщали, что держали первые экземпляры процессора в руках. Будем считать, что этот сигнал символизирует близость начала массового производства.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают