Бесшумный кулер для Matrox Parhelia

3 августа 2003, воскресенье 13:32
В январе мы уже имели возможность убедиться, что чип Parhelia-512 фирмы Matrox получился достаточно горячим и инертным к разгону. Даже если небольшой разгон удавался, то штатный кулер все равно необходимо было заменять. Для серьезного разгона приходилось прибегать к модификации цепей питания...

На японском рынке появилось одно любопытное изделие немецкой фирмы Verax, известной благодаря своим мощным и бесшумным вентиляторам. Так скажем, это европейский аналог Zalman :). Так вот, эта компания производит кулер G02, предназначенный специально для охлаждения чипа Matrox Parhelia:

Кулер имеет плоский медный радиатор оригинальной формы, габариты конструкции составляют 80 х 80 х 29 мм. Форма рамы вентилятора и его лопастей оптимизированы для создания мощного воздушного потока при минимальном шуме. Демпфирующая подвеска призвана снижать вибрацию и гасить шум, а два шарикоподшипника обеспечивают необходимую долговечность.

Трехфазный электродвигатель с внешним расположением ротора имеет систему автоматического регулирования скорости в зависимости от температуры. Минимальная частота вращения составляет 1600 об/мин, максимальная 3100 об/мин. Защита от перегрузки и неправильного подключения также реализована на аппаратном уровне.

Трехштырьковый разъем питания комплектуется переходником на четырехштырьковый разъем, в комплекте поставки также предусмотрены двухграммовая упаковка термопасты и две крепежных шпильки.

Для обеспечения лучшего охлаждения производитель рекомендует оставлять свободными три прилежащих слота расширения, поэтому система охлаждения получается достаточно габаритной.

Если верить сообщениям японских журналистов, охлаждает этот кулер примерно одинаково со штатным, но шумит значительно меньше. Вероятно, что в разгоне он проявит себя несколько лучше штатной системы охлаждения, хотя и разгон Parhelia нельзя отнести к числу повседневных потребностей оверклокера. Цена этого кулера не сообщается, но низкой она не будет в любом случае - за тишину и эффективность охлаждения обычно приходится выкладывать круглые суммы...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают