Восставшие из мертвых: обзоры некоторых видеокарт на чипах 3Dfx

Прошедшая неделя оказалась удивительно богата на обзоры таких раритетных решений, как видеоплаты на чипах 3Dfx. Как известно, компания была в свое время очень популярна, выпустив одной из первых массовые ускорители трехмерной графики. Именно за счет стараний 3Dfx "гонка вооружений" на графическом рынке набрала обороты, и теперь мы можем наблюдать появление новых видеокарт почти каждые три месяца. Увы, но в последние "месяцы жизни" дела у компании шли не так хорошо, и последним следом в истории для нее стали некоторые "бумажные анонсы", так и не дошедшие до этапа массового производства.

Именно о последних видеокартах на видеочипах этой компании отважились высказаться на этой неделе некоторые зарубежные сайты. Если быть точнее, были опубликованы обзоры прототипов этих видеокарт. В наши планы не входит подробный разбор результатов тестов этих раритетных решений, и погружаться в архивные материалы мы не намерены. История не терпит сослагательного наклонения - видеокарты 3Dfx уже не станут занимать лидирующие позиции в рейтинге продаж, поэтому ознакомиться с данными материалами мы предлагаем поверхностно, из чистого любопытства :). Фанаты продукции компании могут изучить материал первоисточников самостоятельно, благо все необходимые ссылки в тексте нашей заметки приводятся.

Итак, в числе первых наиболее известных сайтов подробный обзор четырехчиповой видеокарты 3Dfx Voodoo 5 6000 опубликовал сайт Sudhian Media, и все знакомые с английским языком ценители подобных раритетов могут направляться по указанной ссылке. Кратко добавим от себя, что с относительно хорошо знакомыми нашим читателям продуктами Nvidia производительность Voodoo 5 6000 сопоставляется следующим образом: GeForce 2 GTS она обходит на 30-50%, иногда достигает уровня GeForce 2 Ultra и даже GeForce 3. Самое запоминающееся в этой видеокарте - огромная длина (свыше 30 см) и четыре кулера на расположенных в ряд видеочипах.

Я долгое время не мог найти итальянский железячный ресурс, который мог бы порадовать оригинальностью материалов. Судя по всему, сегодня мне это удалось - на сайте Next Hardware появился эксклюзивный обзор еще одного раритета от 3Dfx - видеокарты серии Rampage. Вот так выглядел попавший в руки итальянцев прототип:

Поскольку с пониманием итальянского у большей части нашей аудитории существуют гораздо более серьезные трудности, чем с английским, мы считаем нужным изложить часть фактов о данной видеокарте более подробно.

Во-первых, избранные технические характеристики:

  • Частота чипа 200-250 МГц;
  • Частота памяти 333-400 МГц DDR;
  • Четыре пиксельных конвейера;
  • Шина памяти 128 бит;
  • 30 млн. транзисторов на кристалле;
  • Поддержка многочиповых конфигураций;
  • Поддержка элементов DirectX 8.0;
  • Поддержка Pixel Shader 1.1;
  • 13-битное представление цвета;
  • 4 x FSAA без снижения производительности пиксельного заполнения.

Большинство других характеристик представляет узкоспециализированный интерес, и все желающие могут с ними ознакомиться здесь. Подробную статью о Rampage на русском языке вы можете прочитать на сайте iXBT.

Заметим, что наиболее новаторскими для времени разработки Rampage были поддержка пиксельных шейдеров и 13-битного представления цвета. Даже абсолютный рекордсмен по глубине цветопредставления наших дней, Matrox Parhelia, имеет только 10-битное представление. Для большинства пользователей этот показатель не критичен, но отметить непревзойденность одной из характеристик Rampage все же имеет смысл :).

Кстати, этот самый загадочный переходничок на деле является фильтром, исправляющим некоторые искажения выходного сигнала прототипа видеокарты. Что вы хотите - это лишь прототип, и некоторые погрешности приходится исправлять такими нетрадиционными способами :).

Память DDR производства Samsung имеет время выборки 6 нс, так что предельной частотой для нее являются 333 МГц DDR. По нынешним меркам достаточно слабо, но для того времени вполне конкурентоспособно.

Сравниться в длине с Voodoo 5 6000 этой видеокарте, конечно, не по силам, но габариты не самые компактные. Между прочим, видеочип на плате крепится без помощи пайки, поскольку это лишь инженерный образец платы. По этой причине чип можно вынимать и вставлять обратно, словно центральный процессор из материнской платы. Вот так выглядит радиатор видеочипа:

Собственно, результаты тестов прототипа Rampage готовы, но доступ к ним имеют только члены некоторых итальянских форумов. Как только результаты будут общедоступны, вы сможете их обнаружить на обозначенных выше итальянских сайтах.

Кстати, стоит данный экземпляр платы целых $1200 - вот что значит единичное производство!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают