Pentium 4 2.0A c пониженным тепловыделением: неизвестный герой снимается с производства

Относительно недавно мы сообщили о начале программы по снятию с производства процессоров на ядре Northwood с частотой 2 ГГц, причем данная мера в равной степени касалась и потенциально более успешных в разгоне экземпляров на степпинге D1. До полного исчезновения этих процессоров с прилавков осталось еще минимум полгода, поэтому своими извещениями Intel лишь подстегивает не слишком расторопных покупателей приобретать младшие модели семейства, которые разгоняются лучше старших.

К своему великому удивлению, сегодня я обнаружил на сайте Intel уведомление о снятии с производства еще одной модели Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц. Замечу, что данная модель была основана на степпинге C1 ядра Northwood, и лишь одна характеристика выделяла ее из числа других...

Как выяснилось, среди прочих вариантов настольных процессоров, Intel производит модели с пониженным тепловыделением. В частности, для Pentium 4 2.0A порогом тепловой мощности стали 45 Вт. Заметим, что все остальные процессоры данного номинала имеют показатель TDP (расчетное тепловыделение), равный 54.3 Вт (степпинг C1 и D1) или 52.4 Вт (степпинг B0). Напряжение питания ядра для этих моделей составляет 1.475 В или 1.5 В (степпинг B0), либо 1.525 В (степпинг C1). Кроме того, встречаются также модели на степпинге C1 и D1 с множественным VID, для которого номинальное напряжение не указывается явно. Фактически же оно может составлять 1.475 В, 1.5 В или 1.525 В. Предельная температура корпуса составляет 68 °С для степпинга B0 и 69 °С для степпингов C1 и D1.

Таинственная модификация с пониженным энергопотреблением имеет напряжение питания ядра 1.475 В, предельную температуру корпуса 69 °С, а главное - расчетное тепловыделение на уровне 43.7 Вт! В сравнении с обычными процессорами степпинга C1 тепловая мощность снижена на 10.6 Вт. Процессоры Pentium 4 2.0A с такими характеристиками имели маркировки SL62Q (степпинг B0) и SL6KV (степпинг С1). Рискну предположить, что в природе они встречаются достаточно редко, и при этом хорошо переносят разгон. Скорее всего, для этой модификации использовались самые "холодные экземпляры" на этапе сортировки кристаллов.

Итак, процессоры с маркировкой SL6KV будут сниматься с производства, начиная с 17 июля. Уже 17 января 2004 года должна состояться последняя поставка этих "редких хладнокровных животных". Если вам попадется именно такой процессор, то в разгоне он наверняка покажет себя лучшим образом. Вот такие сюрпризы иногда преподносит Intel на этапе завершения производства :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают