Intel будет встраивать технологию защиты данных в свои материнские платы

Растущее внимание производителей плат к вопросам информационной безопасности недавно подтвердила компания Abit, выпустившая модуль SecureIDE, призванный обеспечить аппаратное шифрование находящихся на жестком диске данных. Вирусы, действия хакеров и повышенный интерес спецслужб и различных организаций к содержимому жестких дисков - все эти факторы стимулируют разработку подобных мер безопасности.

Компания Intel планирует реализовать собственную технологию зашиты данных La Grande уже в ядре Prescott, а Microsoft намерена поддержать инициативу внедрением технологии Palladium, так же известной под именем Next Generation Secure Computing Platform. Разговоры о внедрении этих технологий ведутся уже давно, но только недавно появились первые признаки реальных шагов по их воплощению в жизнь.

Итак, компания Intel наконец подписала соглашение, согласно которому фирма Wave Systems будет поставлять для нее программное обеспечение, управляющее работой модуля аппаратной защиты данных Trusted Platform Module (TPM). Предполагается, что чипы TPM будут интегрироваться на материнские платы Intel уже в четвертом квартале этого года.

Модуль TPM позволит хранить в защищенной области жесткого диска наиболее важные документы, что позволит ограничить доступ злоумышленников к этой информации. Между прочим, предложенная Intel несколько лет назад инициатива привязки программного обеспечения к серийному номеру процессора позволяла бы аналогичным образом защищать данные, однако запуганные перспективой "тотальной слежки и вмешательства в личную жизнь граждан" адвокаты резко воспротивились реализации этой идеи. На сей раз жизнь рядовых граждан это нововведение почти не заденет.

Дело в том, что криптографический модуль TPM будет устанавливаться только на материнские платы Intel, предназначенные для поставок системным интеграторам и производителям "брендовых систем". Готовые системы с функциями защиты данных будут востребованы корпоративным рынком, а розничные материнские платы подобным метаморфозам подвергаться не должны.

Такой подход обеспечивает необходимую свободу выбора, и часть потребителей наверняка воспримет его с радостью и воодушевлением. Владельцам домашних систем придется искать для своей информации защиту иного рода. Впрочем, заинтересованные компании наверняка представят массовые решения этого класса.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают