Настольная система на базе Pentium 4-M: некоторые ингредиенты

2 августа 2003, суббота 13:33
Не так давно наши английские коллеги сообщили, что в розничной продаже появляются коробочные версии отдельных моделей мобильных процессоров Intel. В тот момент многих волновал вопрос - как заставить мобильный процессор работать в настольной системе? К счастью, сегодня мы можем дать небольшую подсказку к решению этой проблемы.

Дело в том, что в японской рознице появилась материнская плата Commell LV-670M, являющаяся непосредственной родственницей изученной нами ранее модели LV-670. Прошлый вариант платы представлял собой модель формата Mini-ITX для процессоров Pentium 4, что само по себе было достаточно экзотично. Добавив к обозначению платы букву М и заменив процессорный разъем, тайваньские инженеры заставили новую модификацию поддерживать мобильные процессоры Pentium 4-M!

Внешне плата LV-670M ничем не отличается от предшественницы, только ориентация батарейки питания CMOS выдает новую модель. Разъем питания 12 В и два телевыхода, а также порт IEEE 1394 - все это осталось на месте.

Принципиальное отличие заключается в ином процессорном разъеме:

На плате установлен предназначенный для мобильных процессоров Intel разъем Socket 479. Крепление радиатора также имеет другую конструкцию, так что весь процессорный узел претерпел адаптацию под нужды мобильных процессоров.

Собственно инструкция к материнской плате гласит о совместимости с процессорами Pentium 4-M, имеющими 512 Кб кэша второго уровня и шину 400 МГц. Поскольку комбинация северного моста i845GV и южного моста ICH4 не является специфической для мобильных платформ связкой, то функциональность системы гораздо шире мобильных аналогов. В частности, поддерживается память DDR 333 и относительно мощное графическое ядро Intel Extreme Graphics. Поддержка чипсетом частоты шины 533 МГц позволяет рассчитывать на некоторый запас по разгону шины процессора. С другой стороны, "родные" для мобильных процессоров чипсеты i845MP и i845MZ обеспечивают поддержку технологий энергосбережения и динамического изменения частоты SpeedStep. Рассматриваемая плата лишена этих функций, и процессор Pentium 4-M будет работать на ней при максимальном напряжении ядра, равном 1.3 В, в то время как мобильные решения позволяют динамически переключать напряжение на 1.2 В и даже 1.0 В.

Процессоры Pentium 4-M в настоящее время достигают частоты 2.6 ГГц, однако в конце сентября должны выйти модели с поддержкой 533 МГц шины и технологии Hyper-Threading. Эти процессоры изначально предназначены для переносимых ноутбуков, но более низкое энергопотребление при сопоставимых частотах позволяет использовать их в компактных настольных системах. Очевидно, что рассматриваемая материнская плата как раз является примером подобной платформы. Скорее всего, эта плата сможет работать и с новыми процессорами Pentium 4-M, чьи частоты достигнут 3.2 ГГц.

Далеко не каждый кулер подойдет для системы на базе Pentium 4-M. Точнее говоря, для нее потребуется специальный кулер - низкопрофильный и с особой конструкцией крепления. В Японии такой кулер продается по цене $21, так что все необходимые компоненты для построения компактной системы на базе мобильного процессора Intel в продаже имеются. Между прочим, коробочная версия Pentium 4-M не подразумевает наличия кулера :(.

Посчитаем, во сколько обойдется комбинация "материнская плата + процессор + кулер" среднестатистическому жителю Японии. Материнская плата LV-670M стоит порядка $200. Коробочная версия Pentium 4-M стоит в этой стране $278. Добавляем кулер за $21, и в итоге получается сумма порядка $500. И это еще не все - нужен корпус Mini-ITX, блок питания, память и прочие компоненты. Чтобы решиться потратить эти деньги на такую систему, нужно быть большим любителем экзотики. Впрочем, подобные системы могут вскоре перестать быть экзотикой и начать дешеветь, поскольку впечатляющие тепловые характеристики нового ядра Prescott отпугивают от настольной платформы Intel некоторое число пользователей. Подобные гибридные системы могут стать реальной альтернативой.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают