Фотографии свежего Athlon 64 3100+ в исполнении Socket 754

С приближением анонса Athlon 64 наша новостная лента все сильнее начинает напоминать сводки с фронта борьбы информационных лазутчиков с неприступностью AMD. Как выясняется, представители AMD тоже люди, и в числе их человеческих слабостей находится место для... как бы это сказать получше... желания поделиться приятными известиями с окружающими :). Этим и пользуются наши коллеги по всему миру, неся правду в дома сторонников платформы AMD64.

На этот раз "воду взбаламутили" сотрудники сайта OC Workbench, которые опубликовали фотографию процессора Athlon 64 в исполнении Socket 754. Собственно, зрелище это не самое экзотическое, ведь на страницах нашего сайта подробный обзор Athlon 64 2800+ аналогичного конструктивного исполнения появился еще в апреле. Тем не менее, для фиксации этого зрительного образа предлагаем взглянуть на свежий экземпляр с рейтингом 3100+:

... и сравнить его с побывавшим в руках моего коллеги Athlon 64 2800+:

Просветить рентгеновским микроскопом крышку теплораспределителя и моментально распознать характеристики процессора не представляется возможным :), поэтому до появления подробного обзора на страницах указанного сайта остается довольствоваться только предположениями.

Если эта модель имеет кэш второго уровня объемом 512 Кб, то реальная частота должна составить 2 ГГц. Если кэш в 1 Мб пока остался нетронутым, то реальная частота должна составить 1.8 ГГц. Кстати, предположения о величине кэша второго уровня версии Athlon 64 под Socket 754 пока не имеют реальных доказательств. С одной стороны, для максимальной экономии размер кэша можно уменьшить до 256 Кб, однако предел масштабирования по частоте ядра ClawHammer лишает подобные процессоры заметной доли преимущества в борьбе с конкурентами. AMD решила комплектовать Athlon 64 кэшем в 1 Мб не от хорошей жизни - пределы масштабирования по частоте вынудили искать компенсацию низких тактовых частот моделей. Какой частью кэша пожелает пожертвовать AMD в случае бюджетного Athlon 64 под Socket 754 - пока неясно...

Обрывочные результаты испытаний из форума сайта-первоисточника указывают на то, что производительность этого процессора примерно сопоставима с показателями Athlon XP 3200+ на ядре Barton. Впрочем, рейтинг 3100+ для того и вводился, чтобы найти некий "общий знаменатель" для различных версий процессоров. Дополнительная информация о данном процессоре станет известна позже, а пока позвольте оставить вас в размышлениях над "горькими судьбами" платформы AMD64, раздираемой конструктивными противоречиями...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают