Загадка Socket 939 почти решена

1 августа 2003, пятница 16:37
Несколько дней назад мы уже пытались найти логическое обоснование планам AMD перейти от использования разъема Socket 940 для процессоров Athlon 64 к разъему Socket 939. Наиболее вероятной версией нам казалась поддержка многопроцессорности за счет дополнительного штырька в Socket 940, которая в случае Athlon 64 не является предпочтительным качеством процессора. Сегодня мы имеем полное право осознавать справедливость высказанных нами предположений...

Итак, американский сайт AMD Zone выудил из официальных представителей признание: Athlon 64 действительно будет иметь версию под Socket 939. Впрочем, версии под Socket 940 и Socket 939 тоже имеют полное право на жизнь. Последняя будет предназначена для бюджетных систем. Стало быть, предположения о поддержке одноканальной памяти и урезанном кэше второго уровня вполне могут оправдаться.

Дебютирует Athlon 64 все-таки в исполнении Socket 940, и случится это после официального анонса в сентябре. Тот самый 940-ой штырек необходим для корректной работы Athlon 64 с шестислойными материнскими платами для Opteron. Заметим, что большинство современных материнских плат имеет четырехслойный дизайн, и увеличение числа слоев до шести обычно поднимает планку стоимости платы до уровня свыше $200. По этой причине ожидать появления дешевых материнских плат с поддержкой Socket 940 пока не приходится.

В случае с процессором Opteron тот самый 940-ой штырек необходим для поддержки многопроцессорности, ведь ядро SledgeHammer предусматривает поддержку дополнительных каналов шины HyperTransport, реализующих обмен данными между процессорами в составе многопроцессорных систем.

Получается, что первые Athlon 64 в исполнении Socket 940 будут иметь тот самый штырек, отвечающий за поддержку многопроцессорности? Вполне возможно, что эти процессоры можно будет использовать в двухпроцессорных платах для Opteron, хотя некоторые барьеры на пути такой трансформации могут быть предусмотрены. Основным соблазном для подобных экспериментов станет, конечно же, более высокая цена Opteron.

Защитить себя от такого рода фокусов AMD сможет только в первом квартале, когда поколение Athlon 64 для Socket 939 начнет набирать силу. Что ж, в свое время неплохим "бонусом" для владельцев двухпроцессорных плат для Athlon MP были мостики группы L5 на процессорах Athlon XP, модификацией состояния которых можно было превратить Athlon XP в Athlon MP. Пусть в случае с Opteron и первыми Athlon 64 этой лазейкой для любителей экономии станет 940-ой штырек :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают