Век Athlon 64 в исполнении Socket 754 будет недолгим

Начав некоторое время назад размышления о соотношении различных вариантов Athlon 64 в производственной программе AMD, британский сайт The Inquirer сегодня продвинулся еще дальше.

Информация немецких источников находит свое подтверждение в данных наших английских коллег. Во втором квартале следующего года доминирующим типом конструктивного исполнения Athlon 64 станет Socket 939. Процессоры этого типа действительно будут иметь поддержку двухканальной памяти, и возможно, будут совместимы с Socket 940.

Сообщается, что от показателя присутствия в 90% в третьем квартале, Athlon 64 в исполнении Socket 754 перейдут к 82% уже к первому кварталу, а во втором начнут неизбежно покидать "арену боевых действий". Конструктив Socket 939 в первом квартале достигнет доли в 16%, а во втором квартале должен доминировать над остальными. Предполагается, что к этому времени объемы поставок подобных процессоров достигнут 3 млн. штук.

Стало быть, поддерживающий одноканальную память Athlon 64 с разъемом Socket 754 и уменьшенным вдвое кэшем второго уровня будет исполнять в судьбе платформы AMD64 эпизодическую роль, являясь аналогом Duron. Насытив потребность всех страждущих, он достаточно быстро исчезнет со сцены, прихватив с собой материнские платы с разъемом Socket 754. По этой причине все желающие приобрести плату для Athlon 64 должны решить для себя - готовы ли они потратить сейчас большую сумму денег на комбинацию "Socket 940 + Athlon 64 + двухканальная память", либо предпочтут потратить меньшую сумму на комбинацию "Socket 754 + Athlon 64 + одноканальная память", а затем поменять содержимое системного блока при модернизации. В наши дни срок жизни аппаратных платформ весьма ограничен, и оба варианта развития событий имеют свое обоснование. Главное - понимать, что ничто не вечно под луной :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают