Платы с поддержкой двух Socket 940 и AGP скоро появятся

Ряд сетевых источников некоторое время назад начал интенсивно обсуждать возможные причины отсутствия на рынке двухпроцессорных материнских плат для Opteron с поддержкой слота AGP. Действительно, кроме продуктов на основе NForce 3 Pro 150, предназначенных для однопроцессорных конфигураций, почти ни одна другая плата не могла похвастаться одновременной поддержкой двух разъемов Socket 940 и слота AGP. Считалось, что удел платформы Opteron - это серверы, которым мощное видео вроде как и не требуется.

Однако, первые игровые и мультимедийные тесты показали, что в области обработки графики у Opteron тоже есть определенный потенциал, и пренебрегать мощью двухпроцессорных конфигураций было бы непростительно. Неужели на пути совместимости "двуглавых" Opteron и AGP стояли неразрешимые технические проблемы?

Оказалось, все весьма прозаичнее. Маркетинг, чистый маркетинг и ничего кроме маркетинга. AMD и производители материнских плат просто приберегли двухпроцессорные платы с AGP на более поздний срок, не желая негативно повлиять на продажи существующих изделий.

В качестве доказательства реальности существования двухпроцессорных плат для Opteron со слотом AGP английский сайт The Inquirer приводит выдержку из планов компании Tyan. Как сообщается, плата Tyan K8W (S2885) поддерживает два процессора Opteron, восемь слотов памяти с ECC и предельным объемом 16 Гб, слот AGP Pro 8x, контроллеры Serial ATA и Firewire, а также шестиканальный звук. Плата должна начать поступать в продажу в августе-сентябре, основным целевым сегментом для нее станут мультимедийные рабочие станции. Цена не сообщается, но по сведениям других источников, стоимость подобной платы может достигать $400-500.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают