Разгон Mobility Radeon 9000: нюансы мобильного оверклокинга


Нельзя сказать, чтобы разгон ноутбуков широко практиковался. Тому есть несколько веских причин. Во-первых, требования к габаритам не позволяют устанавливать в ноутбуки мощные системы охлаждения, то есть отводить тепло от разогнанных компонентов системы штатными средствами достаточно сложно. Разумеется, специальные кулеры способны решить эту проблему, но жертвовать массой и портативностью все равно придется. Во-вторых, разогнанные компоненты потребляют гораздо больше электроэнергии, а это негативно сказывается на сроке работы от батарей без подзарядки. Хорошо, если ноутбук подключен к сети переменного тока, а вот в дороге батарея разогнанного портативного компьютера долго не протянет. В конце концов, решаемые при помощи ноутбуков задачи обычно четко определены аппаратными требованиями, выше которых пользователь поднимается редко. С другой стороны, модернизировать ноутбук достаточно сложно, и разгон как метод повышения производительности здесь мог бы себя оправдать...

Перейдем к практике. Наши коллеги на французском сайте TT-Hardware предприняли попытку разогнать видеосистему ноутбука Dell Latitude D600, основанного на процессоре Pentium M с частотой 1.4 ГГц и 512 Мб оперативной памяти. Собственно видеосистема представляет собой Radeon Mobility 9000 (чип M9) с 32 Мб памяти и 64-битной шиной доступа. Номинальные частоты видеоплаты - 220/400 МГц.

Судя по всему, разгон проводился без дополнительного охлаждения, чтобы максимально приблизить условия эксперимента к суровой потребительской реальности. Стабильный разгон ограничился частотами 280/533 МГц, при этом в тесте 3DMark 2001 SE прирост производительности составил 24%, позволив достичь отметки в 6363 "попугая". Согласитесь, для портативной системы очень неплохо :).

Между прочим, Radeon Mobility 9000 с 64 Мб памяти и 128-битной шиной на номинальных частотах 250/400 МГц показывает в этой же системе результат порядка 7200 "попугаев". При этом разгоняется эта плата из рук вон плохо, поскольку для более горячих чипа и памяти используется все тот же радиатор охлаждения. Этот пример показывает, что в разгоне мобильных видеоадаптеров важно чувствовать ту грань, где начинаются ограничения, накладываемые штатной системой охлаждения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают