SiS 661FX начинает поставляться: кому нужна поддержка 800 МГц шины в ноутбуках?

31 июля 2003, четверг 14:34
В момент анонса интегрированного чипсета SiS 661FX мысль о том, что данный чипсет может успешно использовать в ноутбуках, как-то не приходила в голову. Тем не менее, производитель сознательно выделяет этот чипсет в "ноутбучную" группу, так что сомнений в его "мобильности" оставаться не должно.

Недавно SiS заявил, что поставки версии SiS 661FX для ноутбуков уже начались. Массовое производство начинается в августе, а первые материнские платы на его основе появятся уже в сентябре.

Вспомним, что же "вкусненького" имеется в арсенале характеристик этого чипсета. Встроенное графическое ядро SiS 315E (Real 256E) мы сейчас в расчет не берем – из его характеристик интересна только поддержка двухмониторных конфигураций. Впрочем, любой ноутбук имеет возможность клонирования изображения на собственном и внешнем дисплее, так что выгода от пресловутой функции выглядит сомнительной.

Северный мост SiS 661FX поддерживает одноканальную память DDR 400 (до двух модулей DIMM) и шину 800 МГц. Последняя возможность является сомнительной выгодой для мобильных процессоров Intel, так как они лишь еще начинают осваивать 533 МГц шину. Вот поддержка технологии Hyper-Threading придется весьма кстати – для новых Pentium 4-M с частотой 2.66 ГГц и выше она как раз пригодится.

Если мобильный вариант SiS 661FX будет комплектоваться южным мостом SiS 964, то поддержка Serial ATA может послужить хорошим заделом на будущее. Если внутренние винчестеры 2.5" еще не скоро перейдут на новый интерфейс, то подключать внешние накопители можно будет свободно.

Одним словом, сказать о востребованности всех возможностей SiS 661FX мобильной платформой Intel достаточно сложно. Скорее всего, значительная часть ноутбуков на базе чипсета SiS 661FX будет относиться к классу DTR, и производители типа ECS с воодушевлением примут этот чипсет для переносимых компьютеров. Полностью заменить собой ноутбук или настольный компьютер такая система не может, но занимает на столе мало места и стоит дешевле полноценного laptop'а. Вполне возможно, что часть потребителей заинтересуется устройствами этого класса.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают