Материнские платы для Athlon 64: сколько слотов DIMM?

31 июля 2003, четверг 13:44
Близится момент анонса Athlon 64, и пользователей начинают волновать не только технические характеристики этих процессоров, но и особенности поддерживающих их материнских плат. Сейчас уже почти достоверно известно, что часть процессоров Athlon 64 будет иметь исполнение под Socket 940 и поддерживать двухканальную память, остальные будут выполняться в конструктиве Socket 754 и поддерживать одноканальную память. В принципе, оба варианта процессоров со встроенным контроллером памяти уже достаточно хорошо уживаются с памятью DDR 400, просто для процессоров Opteron поддержка модулей DDR 400 не была сертифицирована из-за необходимости поддержки контроля четности ECC. Настольные системы прекрасно обходятся без ECC, а потому смогут устойчиво работать с DDR 400.

Итак, мы знаем, что для реализации поддержки двухканального доступа к памяти необходимо иметь минимум два слота DIMM. Подобная система теряет гибкость расширения, и на многих платах на основе NForce 2 мы видели три слота DIMM. Разумеется, что в двухканальном режиме на них могли работать только парные модули. Изменится ли ситуация для материнских плат под Athlon 64?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Для чипсета NForce 3 Pro 150 (Crush K8) число поддерживаемых слотов DIMM равно четырем, так что материнские платы для Socket 940 спокойно могут реализовать все четыре слота. Это мы наблюдаем на примере Asus SK8N.

В то же время, Athlon 64 в исполнении Socket 754 четырех слотов может и не требовать, поскольку поддерживает только одноканальную память. Эти платы могут ограничиться тремя слотами – в этом мы могли убедиться на примере плат Gigabyte.

Тем не менее, до последнего времени для платформы Socket 754 отводилось только два слота DIMM. Скорее всего, это было вызвано несовершенством интегрированного контроллера памяти. В качестве примера можем привести фотографии буклетов Epox, на которых указаны характеристики материнских плат на базе чипсета Nvidia Crush K8...

... и VIA K8T800:

Как видите, указана поддержка не только максимум двух слотов DIMM, но и тип памяти ограничен DDR 333. В то же время мы прекрасно знаем, что Athlon 64 сможет работать с DDR 400. Стало быть, данные об этих платах Epox немного устарели, поскольку оба чипсета были готовы еще весной этого года, и лишь отсрочка анонса Athlon 64 не позволила им увидеть свет.

Наши коллеги на сайте Planet 3DNow утверждают, что системы на базе Socket 754 смогут поддерживать до двух модулей памяти DDR 400, а при использовании DDR 333 модули памяти можно будет размещать во всех трех слотах. Что ж, это типичная практика для современных контроллеров памяти – максимальное число модулей скоростной памяти обычно ограничивается. Так или иначе, большинство систем на базе Athlon 64 смогут иметь гибкую конфигурацию памяти, вне зависимости от исполнения процессора. Разумеется, что у Athlon 64 под Socket 940 преимуществ будет немного больше.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают