Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Отслеживать статистику разгона процессоров Athlon XP я перестал довольно давно, и этим занимались в основном мои коллеги на страницах "Новостей Лаборатории". Основная причина такой апатии по отношению к отслеживанию статистики заключается в том, что 0.13 мкм техпроцесс в реализации AMD Athlon XP уже достиг своего частотного потолка, и чудес разгона ожидать было бы наивно. Самым очевидным доказательством этого факта становится усиленная подготовка к переходу на ядро ClawHammer (Athlon 64), которое должно было бы увеличить производительность настольных процессоров AMD в рейтинговом выражении. Именно, в рейтинговом, поскольку масштабируемость по частоте первой ревизии Athlon 64 тоже оставляет желать лучшего – от силы 2.4 ГГц. Впрочем, сила процессоров AMD всегда заключалась отнюдь не в мегагерцах, а реальной вычислительной мощи. Поэтому новостей экстремального разгона Athlon XP стало гораздо меньше...

Тем не менее, некоторые энтузиасты платформы Barton не теряют надежды, что это относительно молодое ядро еще способно показать некоторые улучшения в разгонном потенциале по мере отладки производства. В числе разделяющих это мнение оказались сотрудники сайта MhzPower.de, которые раздобыли экземпляр Barton 2500+ из числа свежих партий и попытались предельно его разогнать.

реклама

Итак, процессор имеет новый тип упаковки, обозначаемый индексом 27488. Впрочем, нового в ней только способ нанесения маркировки, так что революционных изменений потребительских свойств процессора ожидать не приходится. Чтобы не разжевывать каждую букву маркировки, я решил воспользоваться утилитой OPN-462, которая позволяет представить всю зашифрованную в надписях на ярлычке информацию в удобочитаемом виде:

Вспомним старую добрую теорию цветовой идентификации потенциальных чемпионов разгона, и применим ее положения к рассматриваемому экземпляру.

Во-первых, цвет ядра. Как стало известно позже, значение имеет однородность оттенка кристалла, а не цвет непосредственно. Что ж, у этого процессора все должно быть в порядке.

Во-вторых, первые пять символов третьей строчки маркировки: AQXEA. Наши немецкие коллеги склонны приписывать этой последовательности символов магическое значение, но мы ограничимся более прагматичным толкованием. Процессор выпущен недавно, на 24 неделе 2003 года (середина июня), поэтому указанные символы просто отображают номер текущей партии. Первая буква А должна указывать на близость кристалла к наиболее качественной центральной части пластины, и это один из немногих признаков "правильного" процессора.

В-третьих, последние четыре символа третьей строчки: UPAW. Третья буква должна обозначать порядковый номер партии. Чем ближе к началу алфавита, тем лучше. В нашем случае имеем А – лучше некуда :).

Наконец, последние четыре цифры во второй строчке: 0014. Считается хорошим знаком, если это число меньше 100 – для нашего экземпляра это справедливо.

Другими словами, если верить в "приметы маркировки", то процессор нашим немецким коллегам попался вполне удачный. Они сами подтвердили это результатами разгона. На материнской плате Abit NF7-S ревизии 2.0 (NForce 2 Ultra 400) при напряжении на ядре 1.9 В и жидкостном охлаждении им удалось достичь частоты 2505 МГц (12.5 х 200 МГц), что соответствует рейтингу 3800+. В условиях жаркого германского лета пришлось охлаждать не только процессор но и мосты чипсета и даже силовые элементы системы питания платы. Стало быть, система OTES имеет все шансы обрести свой приют и на платах серии NF7 :).

Безусловно, мы не можем считать данный результат широко повторяемым – далеко не каждый процессор даже одной и той же партии разгонится до 2500 МГц, далеко не каждый оверклокер имеет в своем распоряжении систему жидкостного охлаждения. Кроме того, согласно приведенным в нашей статистики разгона данным, достигнуть частоты 2400-2500 МГц на процессоре Barton 2500+ (1800 МГц) достаточно сложно. Если это удается, то благодарить за это нужно мощное охлаждение, высокое напряжение и Госпожу Удачу :).

Между прочим, наши немецкие коллеги выдвигают формулу для вычисления рейтинга процессоров Barton на шине 400 МГц:

Рейтинг = (Частота х 2) – 1200

Они утверждают, что формула подходит только для процессоров Barton с 400 МГц шиной, причем результат получается достаточно приблизительный. В целом же определенной математической зависимости между частотой и рейтингом не существует – AMD определяет рейтинг каждой модели на базе 37 тестов, по результатам которых и присваивается PR-рейтинг.

Так или иначе, по мотивам рассмотренного примера вы можете составить примерный перечень критериев, по которым можно отбирать процессоры Athlon XP 2500+ при покупке. Стоят они сейчас менее $100, так что для разгона этот младший Barton подходит как нельзя лучше.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают