Radeon 9800 SE появился в России!

30 июля 2003, среда 07:31
Когда я обдумывал план текущей новости, то в голове крутились различные патетичные фразы типа: "О, горе вам, усомнившимся в праведности слов моих! Radeon'у 9800 SE в России быть!" :) Чуть позже эмоции немного улеглись, и я приступил к разработке темы более хладнокровно...

Не секрет, что с момента анонса китайского чуда по имени Radeon 9800 SE в версии Gold слюнки у жителей других регионов начали выделяться бурными потоками – видеокарта на дизайне Radeon 9800 имеет такие же частоты, как и Radeon 9800 Pro, легко переделывается в полноценный Radeon 9800 Pro, а стоит всего $240-260. Тем более приятно было узнать о появлении Radeon 9800 SE Gold Version в исполнении PowerColor на японском рынке, часть продуктов которого обычно появляется в продаже и в соседних регионах.

Одним словом, мы можем с уверенностью констатировать факт: Radeon 9800 SE Gold Version в ОЕМ-исполнении появились в Москве! Судя по всему, выпущена эта плата компанией CP Technology (PowerColor), но в прайс-листах может числиться под псевдонимом Sapphire. В конце концов, ОЕМ – он и есть ОЕМ, и продавцы особо ломать голову над происхождением платы не привыкли :).

Как сообщили нам представители одной из торговых фирм, получившей на свои склады партию Radeon 9800 SE, выглядят эти платы абсолютно так же, как и замеченные в Японии:

Известно, что видеоплаты на красном текстолите обычно производятся "полуподпольной" фабрикой ATI, и лишь лейблы и кулеры к ним прилепляют на фабриках PowerColor или Sapphire. На начальном этапе производства нового продукта это распространенная практика, поскольку ATI не очень доверяет партнерам такой ответственный процесс. Чуть позже производство набирает обороты, и видеокарты на новом чипе не начинает выпускать разве что ленивый китаец :).

Напомним вам основные преимущества Radeon 9800 SE Gold Version с точки зрения оверклокера. Не секрет, что комплектация памятью обычных Radeon 9800 создает повод для участия в очередной лотерее – неизвестно, какой вариант платы вам попадется при покупке "вслепую". Кроме того, для успешного разгона Radeon 9800 до частот версии Pro необходимо прошить BIOS от старшей модели видеокарты. Разумеется, что данная операция теоретически лишает вас гарантии, хотя нельзя сказать, что в случае неудачи вернуть "все как было" невозможно :). При всем этом Radeon 9800 в ОЕМ исполнении стоит в Москве порядка $280...

Так вот, о преимуществах Radeon 9800 SE Gold Version. Во-первых, он работает на частотах 380/680 МГц (ну, или почти на таких :)), что ставит его на одну ступень с Radeon 9800 Pro. Естественно, что для снижения производительности и цены применяются "карательные меры" – половина из восьми конвейеров отключена. Тем не менее, при помощи программы RivaTuner и драйверов Catalyst эти дополнительные конвейеры можно легко включить. И гарантия при этом не теряется, так как аппаратной модификации платы не происходит. "Переделанный" Radeon 9800 SE Gold Version демонстрирует почти равную с Radeon 9800 Pro производительность, а ведь его наверняка можно еще и разогнать :). Самое главное – в Москве эта чудесная карта стоит всего $260! Сравните с ценой Radeon 9800 Pro 128 Мб в ОЕМ-исполнении (чуть меньше $400), и вы поймете, какую выгоду несет в себе разгон :).

Откровенно говоря, мы не беремся утверждать, что Radeon 9800 SE будет широко доступен всем желающим на бескрайних просторах русскоязычных государств, но факт наличия этих плат в продаже обнадеживает. Между прочим, наши источники сообщили нам, что поставки Radeon 9500 128 Мб на "правильном дизайне" в ближайшее время не прекратятся, так что приобрести эти заготовки для трансформации будет можно и в будущем. Сможет ли конкретный экземпляр нормально переделаться в Radeon 9700 – это отдельный вопрос, но за сумму менее $150 грешно желать большего :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают