ATI анонсирует Fire GL X2 и Fire GL T2: реальная угроза Quadro FX по более низкой цене

Недавно мы уже сообщали, что ряды производителей профессиональных видеоадаптеров серии Fire GL на чипах ATI R300 продолжают пополняться новыми именами, несмотря на почти годовалый возраст чипа. Кроме того, всего лишь неделю назад Nvidia анонсировала новые продукты профессиональной серии Quadro FX 3000 на базе относительно свежего чипа NV35. Последние впечатляли не столько уровнем производительности (от "бытовых" GeForce FX 5900 Ultra эти платы отличают только Device ID и BIOS, позволяющие использовать преимущества профессиональных драйверов), сколько заоблачными ценами :).

Между тем, выставка SiGraph 2003 не стала очередным способом развеять летнюю скуку - ATI анонсировала свой ответ на серию Quadro FX 3000. Если быть точнее, то флагманским видеоадаптерам Nvidia теперь будет противостоять Fire GL X2, основанный на чипе R350 (Radeon 9800 Pro). Вполне предсказуемо, что плата при этом оснащается 256 Мб памяти и двойным интерфейсом DVI. Кстати, тип используемой памяти и частоты платы не сообщаются, так что о возможности переделки Radeon 9800 Pro 256 Мб в профессиональный видеоадаптер остается только гадать. Если вспомнить внешность Fire GL X1, то разводка памяти и компоновка платы сделана более грамотно, нежели у второпях одаренного 256 Мб памяти DDR-II игрового Radeon 9800 Pro 256 Мб. Кроме того, на профессиональные платы обычно устанавливается качественная память с минимальными задержками, и более высокие тайминги DDR-II им "не к лицу". Стало быть, с высокой степенью вероятности мы можем говорить об оснащении Fire GL X2 памятью типа DDR-I.

Второе решение профессионального класса от ATI рассчитано на более массового покупателя. Плата Fire GL T2 основана на базе чипа RV350 (Radeon 9600 Pro) и имеет 128 Мб памяти. Разъемы у этой модификации тоже поскромнее - обычные D-Sub и DVI-I.

Теперь о самом приятном - ценах. Fire GL X2 начнет продаваться в августе по цене порядка $999, а Fire GL T2 должен поступить в продажу со дня на день по цене $379. Сравните с ценой Quadro FX 3000 ($2295), и вспомните примерный паритет производительности NV35 и R350, тогда вы поймете, что политика ATI может весьма сильно подорвать позиции Nvidia в этом сегменте. Впрочем, такая пропорция цен сохранялась всегда - Nvidia очень ловко лоббирует свои интересы среди разработчиков профессиональных графических приложений, поэтому переплата за Quadro FX во многом является платой за гарантию того, что сверхдорогая система САПР будет дружить с картой Nvidia. Безусловно, что ATI предпринимает аналогичные меры, но в плане PR-поддержки Fire GL несколько обделены вниманием "родителя".

Кстати, пресловутая возможность "распределенных графических вычислений", заявляемая для Quadro FX 3000G ($2995), пока не находит адекватного ответа со стороны ATI. Посмотрим, за кого "проголосуют рублем" профессионалы...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают