В помощь юному оверклокеру: справочник по мостикам Thoroughbred и Barton

29 июля 2003, вторник 10:00
На страницах нашего сайта уже не раз появлялись ссылки на интерактивные справочники по мостикам и ножкам процессоров Athlon XP на ядре Thoroughbred и Barton. Все эти программы преследовали собой одну цель: максимально облегчить труд оверклокера, который избрал для себя процессоры AMD в качестве платформы для экспериментов. Используя подобные средства помощи, можно быстро получить подсказку на возможный путь реализации задуманного, а потом, не очень задумываясь, воплотить свой план в реальной жизни.

Разумеется, что все интерактивные подсказки хороши для тех, кто не хочет ломать голову над "вопросами мироздания", то есть вникать в подробности – почему нужно замкнуть именно этот мостик или ножку, а не другой, и так далее. Тем не менее, среди нашей постоянной аудитории абсолютно точно есть люди с пытливым умом, которым хочется проводить подобные модификации осознанно. Для них на сайте Fab51 предусмотрена своеобразная "памятка" на английском языке со множеством справочных таблиц, поясняющих, какой мостик и за что отвечает. Что вдвойне приятно, описание касается мостиков Thoroughbred и Barton, являющихся безоговорочными фаворитами среди оверклокеров клана AMD.

Собственно, конкретные комбинации положений мостиков вы можете посмотреть для каждого конкретного случая в первоисточнике, мы лишь перечислим, за что отвечает каждая группа мостиков:

  • L1 - блокировка изменения множителя. При всех пяти закрытых мостиках изменение множителя разрешено.
  • L2 - управление размером кэша второго уровня. По умолчанию все мостики закрыты, так что модификации достаточно бессмысленны. Единственной "лазейкой" остается возможность модификации процессоров Thorton до полноценного Barton, однако это лишь гипотеза. Более того, насколько Thorton будут распространены в рознице – сказать сейчас достаточно сложно.
  • L3 - собственно выставляет значение множителя. Для доступа к множителям свыше 12.5х требуется разомкнуть самый дальний от ключа мостик. Современные материнские платы могут управлять множителем из BIOS в широких пределах, так что данная возможность увеличения множителя свыше 12.5х понадобится лишь владельцам более старых моделей.
  • L5 - состояние поддержки многопроцессорного режима. В положении "С::С" ("закрыто-открыто-открыто-закрыто") процессор Athlon XP превращается в Athlon MP.
  • L6 - присутствует только на мобильных процессорах, управляет множителем.
  • L8 - в мобильных процессорах отвечает за напряжение питания ядра.
  • L11 - отвечает за напряжение питания ядра настольных процессоров. Возможные пределы значений напряжения – от 1.1 В до 1.85 В с шагом 0.025 В.
  • L12 - отвечает за выбор частоты системной шины по умолчанию. Возможные значения – 133 МГц, 166 МГц, 200 МГц.

Еще раз напомним, что указанные положения мостиков относятся к процессорам на ядре Thoroughbred и Barton. Значительная часть изменяемых при их помощи параметров в настоящее время может быть выставлена средствами BIOS материнской платы. Поскольку процессоры Athlon XP постепенно переводятся на упаковку без мостиков, то подобные модификации могут производиться замыканием ножек процессора – если возможности материнской платы ограничены. Как выставить желаемый множитель через ножки процессора, вы можете прочитать на нашем сайте здесь.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают