OTES на материнских платах: о чем это может сказать оверклокеру?

Вполне очевидно, что решение компании Abit применять на материнской плате IC7-MAX3 выделенную систему охлаждения подсистемы питания заставило многих оверклокеров задуматься: если звезды зажигают, то это "ж-ж-ж" явно неспроста...

В числе прочих крепко призадумались наши американские коллеги на сайте Overclockers.com. Мы решили последовать ходу их мыслей и порассуждать о будущем материнских плат, в чьих характеристиках будет значиться поддержка процессоров Prescott.

Итак, каковы официальные доводы Abit в пользу использования четырехфазной системы питания с активной системой охлаждения OTES? Компания утверждает, что самым горячим местом на материнской плате в настоящее время является отнюдь не северный мост, а силовые элементы – без принудительного охлаждения температура отдельных компонентов может достигать 100 градусов Цельсия и выше.

Очевидно, что использование системы охлаждения позволяет снизить температуру силовых элементов (на рисунке слева). Значит ли это, что другие платы с поддержкой Prescott обязательно потребуют внедрения подобного рода систем охлаждения? Отнюдь не всегда. Компромисс со стороны проектировщиков всегда заключается в том, чтобы использовать небольшое количество мощных элементов, либо большое число менее мощных элементов. В первом случае выделяется значительное количество тепла, которое может повредить элементы материнской платы и вывести их из строя. Во втором случае усложняется и удорожается дизайн материнской платы. Решение Abit несколько ближе к первому варианту – мощные элементы охлаждаются принудительно.

Неизведанной областью для оверклокеров в этой ситуации остается "разгонный потенциал" силовой подсистемы материнской платы. Допустим, что в номинальном режиме некоторая часть производящихся качественных материнских плат сможет успешно поддерживать процессоры Prescott. Но стоит владельцу платы разогнать процессор, как выделяемая тепловая мощность и нагрузка на силовые элементы заметно возрастут. В таких условиях требования по обеспечиваемой мощности и нагрев силовых элементов могут стать лимитирующим фактором разгона.

Еще одним "подводным камнем" разгона существующих материнских плат в паре с Prescott могут стать проявляющиеся со временем проблемы силовых элементов. Предположим, что какая-то материнская плата сможет успешно работать с процессорами Prescott в разогнанном режиме, при этом силовые элементы будут перегреваться и работать "на износ". С течением времени они могут выйти из строя, и оверклокерская общественность столкнется с некоторым подобием Sudden Northwood Death Syndrome, выражавшимся в неожиданной "смерти" некоторой части разогнанных процессоров на ядре Northwood из-за локального перегрева ядра.

Судя по всему, внедрение системы принудительного охлаждения силовых элементов материнской платы является скорее предохранительной мерой, нежели насущной необходимостью. Вероятно, прежняя ревизия IC7 смогла бы работать с младшими моделями Prescott, и даже разгонять их, но для стабильного и долговечного разгона ее мощности и температурных режимов было бы недостаточно. Abit утверждает, что материнская плата IC7-MAX3 является единственным продуктом, гарантирующим успешный разгон процессоров следующего поколения (уже не о Prescott ли идет речь? :)). Как вы уже могли убедиться, плата должна поддерживать процессоры Prescott с частотой до 4 ГГц, так что на разгон младших моделей можно смело рассчитывать. Что предпримут для решения рассмотренной проблемы другие производители материнских плат – покажет время, а пока возможный ответ предлагает Abit в виде оригинальной системы OTES.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают