Zalman TNN 500A: бесшумный корпус-радиатор

Южнокорейская компания Zalman продолжает поиски концепции идеальной бесшумной системы. Известно, что на сегодняшний день в арсенале компании имеются все необходимые средства для организации бесшумного и эффективного охлаждения компонентов. Процессорные кулеры, блоки питания, кулеры для видеокарт, радиаторы для северного моста материнской платы, системы охлаждения винчестеров, почти бесшумные вентиляторы – все это можно увидеть на сайте Zalman.

Однако, там нельзя увидеть элемент, объединяющий все эти наработки в комплексное решение. По сообщениям сайта Warp2Search, таким решением должен стать корпус, выполненный по технологии heat pipe. Название у этого продукта довольно запоминающееся – TNN 500A.

Решение представляет собой высококачественный алюминиевый корпус, выполняющий роль радиатора. Боковые стенки корпуса имеют ребра охлаждения, и именно к ним подводятся тепловые трубки от охлаждаемых компонентов. Таким образом, тепловая энергия как бы "заземляется" на корпус.

Возможности расширения системы впечатляют: до четырех 5.25" устройств и до шести 3.5" устройств. Необходимо отметить нетрадиционное размещение блока питания – примерно в середине задней панели. Кстати, сам блок питания мощностью 300 Вт выполнен по безвентиляторной технологии, тепло отводится от блока питания посредством алюминиевой пластины, присоединенной к корпусу-радиатору.

Охлаждением центрального процессора занимается радиатор с использованием технологии heat pipe, причем непосредственно тепло рассеивается боковой стенкой системного блока, куда оно поступает по шести тепловым трубкам диаметром 6 мм. Заявленная скорость отвода тепловой энергии – 150 Вт/с. Этого достаточно не только для охлаждения работающих в штатном или даже разогнанном режиме современных процессоров, но и для будущих монстров из семейства Prescott (до 140 Вт).

"Главный" жесткий диск охлаждается при помощи уже знакомого вам Zalman ZM-2HC1, дополнительного "заземления" подобная комбинация не требует. Жаль, что количество штатных "винчестерных кулеров" ограничено одним – для вспомогательных винчестеров предусмотрены массивные алюминиевые пластины, служащие одновременно элементом шасси и охлаждающим радиатором.

Охлаждение видеосистемы реализуется сходным с центральным процессором способом – от радиатора видечипа тепло отводится на боковую стенку корпуса по двум тепловым трубкам диаметром 6 мм.

Заявленная эффективность системы охлаждения видеокарты – 50 Вт, чего должно хватать для видеокарт класса GeForce FX. Впрочем, на фотографии мы видим фрагмент видеокарты, очень напоминающей Radeon 9700 Pro, так что система должна справиться с охлаждением даже таких мощных видеоадаптеров.

Ножки корпуса должны также таить в себе демпфирующие элементы, снижающие вибрацию и уровень шума. Собственно от базовых элементов TNN 500A шума быть не должно – блок питания работает бесшумно, центральный процессор и графическая плата охлаждаются пассивно. Единственными источниками шума здесь остаются накопители, но те же оптические приводы используются достаточно редко, поэтому большую часть времени система должна хранить "гробовое молчание".

Предсказывать стоимость такого корпуса я не берусь – воображение рисует страшные суммы, исчисляемые несколькими сотнями условных единиц. Продукция Zalman не отличалась низкими ценами в случае отдельных компонентов, а уж за готовый корпус наверняка придется выложить кругленькую сумму. При этом владелец такой системы получает гарантию бесшумности и изысканной стильной внешности системного блока, что не так уж мало.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают