Socket 939 будет доминировать уже во втором квартале 2004 года

27 июля 2003, воскресенье 16:09
Ряд немецких сайтов начал развивать тему соотношений различных версий Athlon 64 в производственной программе AMD. Помимо всего высказанного английскими коллегами, немецкие источники добавляют, что во втором квартале 2004 года конструктивное исполнение Socket 939 должно стать доминирующим для процессоров Athlon 64. Предполагается, что данная версия будет поддерживать двухканальную память, вполне возможна и внутренняя градация на варианты с различным объемом кэш-памяти.

Большинство аналитиков сейчас ломает голову над вопросом: "Зачем понадобилось вводить Socket 939, а не использовать старый Socket 940?" Пока вразумительного ответа, равно как и подтверждения планов перехода на Socket 939, представители AMD еще не предоставили.

Англичане считают, что версии Opteron и Athlon 64 под Socket 940 отличаются только маркировкой на теплораспределителе и ценой, внутри они совершенно одинаковы. Ранее считалось, что Athlon 64 не будет поддерживать многопроцессорные конфигурации и память с коррекцией ошибок ECC, однако проверить этот факт на практике пока не представляется возможным.

Существует гипотеза, что устранение одного штырька при переходе от Socket 940 к Socket 939 способно лишить Athlon 64 поддержки какой-либо из этих функций, но поддержка памяти обычно прописывается в BIOS материнской платы. Не секрет, что изначально для Opteron предусматривалась поддержка только памяти DDR 333 с ECC, так как память типа DDR 400 с ECC еще не сертифицирована окончательно. Но теперь все больше реальных систем доказывают возможность работы Opteron с памятью DDR 400, что указывает на гибкость встроенного в процессор контроллера памяти. Стало быть, добавить поддержку ECC для Athlom 64 (Socket 940) не составит труда путем редактирования BIOS материнской платы.

Напомним, что во времена появления первых процессоров Athlon MP поддержка двухпроцессорности на Athlon XP включалась модификацией состояния мостиков, то есть относительно дешевый Athlon XP превращался в более дорогой Athlon MP. Нельзя исключать возможность, что первые Athlon 64 в исполнении Socket 940 смогут аналогичным образом работать в двухпроцессорных системах. Возможно, что исчезающий в Socket 939 один штырек как раз отвечает за поддержку многопроцессорности.

По этой причине истинные мотивы перехода на Socket 939 остаются пока не ясны. Разграничить Opteron и Athlon 64 таким способом в будущем году вполне реально, если процессоры под Socket 939 не смогут работать в материнских платах для Opteron. Судя по всему, мотивом этой трансформации служат вовсе не технические, а маркетинговые причины...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают