Компания Gigabyte готова поддержать Socket 754

Хотя на страницах нашего сайта лестные отзывы о продукции Gigabyte слышны нечасто, отдельные экземпляры представляют определенный интерес с точки зрения ознакомления с современными тенденциями "матерестроения". В частности, некоторые анонсированные в период эпидемии SARS материнские платы для Athlon 64 недавно были показаны в Японии. Бегло изучить внешность этих материнских плат будет полезно даже тем, кто никогда не свяжет судьбу своего компьютера с именем этого бренда...

Итак, в числе прочих, на презентации засветилась материнская плата GA-K8NNXP на базе чипсета Nvidia NForce 3 Pro 150 (aka Crush K8):

Следует отметить, что Crush K8 является одночиповым решением, и функции северного и южного мостов объединяются в одном чипе. Разумеется, что на дизайне материнской платы это отражается самым благоприятным образом - верхняя часть платы получается весьма просторной. Напомним, что данная материнская плата рассчитана на поддержку процессоров Athlon 64 в исполнении под Socket 754, а потому поддерживает только одноканальную память DDR 400.

Судя по всему, для установки мощной системы охлаждения центрального процессора на этой плате все предусмотрено - в текстолите сделаны специальные крепежные отверстия. Ярко-зеленый разъем в верхней части платы - это слот для подключения модуля DPS, расширяющего возможности системы питания платы до шести фаз.

Под именем GA-K8VNXP теперь скрывается плата, анонсированная ранее под именем GA-K8VT400NXP. Смена названия должна быть связана с решением VIA переименовать чипсет K8T400M в K8T800.

Эта плата имеет гораздо более традиционный дизайн, слот DPS привычным образом расположен параллельно разъемам DIMM, процессорный разъем также соответствует конструктиву Socket 754.

Этих два наглядных примера доказывают, что процессорам в исполнении Socket 754 отводится ничуть не меньшая роль, чем так интенсивно обсуждаемому в последнее время варианту Athlon 64 в исполнении Socket 940 с поддержкой двухканальной памяти DDR 400 и 1 Мб кэшем второго уровня. Удостовериться в том, что Athlon 64 под Socket 754 действительно будет иметь 512 Кб кэша, мы пока не можем. Тем не менее, признаки подготовки соответствующих материнских плат к моменту анонса Athlon 64 весьма очевидны. Если верить полученной ранее информации, то 90% всех поставляемых в этом году процессоров Athlon 64 будут иметь исполнение Socket 754, то есть необходимость наличия на рынке соответствующих плат налицо. Радует тот факт, что производители материнских плат не сидят сложа руки, и терпеливо модернизируют заготовленные еще к апрелю материнские платы для Athlon 64.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают