Epox 8KRA2+ на основе KT600 и VT8237 появляется в продаже

Встретив на страницах японских сайтов сообщение о поступлении в продажу материнской платы Epox 8KRA2+ на связке KT600 и VT8237, я чуть не забыл, что обзор предсерийного экземпляра этой платы описывался нами месяц назад. Обнаружив пресловутый обзор, я решил сравнить характеристики розничного образца с использованным во время тестирования. Разумеется, насколько это позволяет сделать имеющийся перечень характеристик того и другого экземпляра.

Итак, кроме стандартных средств южного моста VT8237, функциональность EP-8KRA2+ расширена за счет контроллера HighPoint HPT372, дополняющего два имеющихся разъема IDE еще двумя с поддержкой RAID. Напомню, что кроме режимов RAID 0, RAID 1 и RAID 0+1, данный контроллер позволяет реализовать поддержку RAID 1.5, представляющего собой вариант RAID 0+1 на основе двух дисков (вместо обычных четырех). Кроме того, на плате имеются два разъема Serial ATA.

Столь знакомый поклонникам Epox диагностический дисплей также присутствует – учить "морзянку" звуковых сообщений об ошибках загрузки нет необходимости.

Радиатор северного моста на розничном экземпляре платы приобрел приятный золотистый цвет и фирменный логотип, в то время как на тестовом образце был установлен алюминиевый игольчатый радиатор.

Плата имеет один слот AGP 8x, пять разъемов PCI и три слота DIMM. Максимальный объем поддерживаемой памяти ограничен 3 Гб, но при использовании DDR 400 предел снижается до 2 Гб.

Сетевой интерфейс Ethernet 10/100 Мбит/с и шестиканальный звук дополняют картину функциональности материнской платы EP-8KRA2+.

Возможности по разгону системы немного отличаются от предсерийного экземпляра: вместо предела частоты системной шины 250 МГц теперь указывается 200 МГц. Является ли это опечаткой наших японских коллег, или недочетом ранней версии BIOS – только предстоит выяснить. В принципе, достаточно небольшая часть материнских плат на основе KT600 имеет возможность установки частоты системной шины до 250 МГц, большинство ограничивается более скромным "потолком" в 200-233 МГц. Указывает ли это на плохой разгонный потенциал северного моста – пока непонятно :(.

Выясняется, что напряжение на процессоре регулируется в двух диапазонах: от 1.4 до 1.85 В с шагом 0.025 В и от 1.8 до 2.0 В с шагом 0.05 В. Напряжение на памяти можно увеличивать на 0.7 В от номинала с шагом 0.1 В.

Самой приятной новостью для потенциальных покупателей этой платы станет ее цена: в Японии она стоит порядка $100. Это значит, что в других регионах цена платы может составить от $80 и ниже. Заметьте, что модель EP-8KRA2+ является очень функциональным вариантом, модели без сетевого контроллера и RAID будут стоить несколько дешевле. Между прочим, на территорию сопредельных с Россией государств эти платы начинают уверенно проникать, так что до насыщения рынка подобными изделиями осталось не так много времени.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают