NV38: заклятый враг R360?

25 июля 2003, пятница 12:27
Только вчера мы попытались систематизировать информацию о таинственном чипе NV36 и еще более мистического GeForce FX 5900 Value, которые вполне могут оказаться одним и тем же решением с окончательным названием GeForce FX 5700. Сегодня страницы форума NV News пополнились новой порцией любопытных слухов...

Итак, осведомленные источники сообщают, что в сентябре на выставке Computex компания Nvidia анонсирует новый графический чип NV38, который должен стать чуть усовершенствованной версией NV35. Предполагается, что частоты чипа составят 500-550 МГц, платы на его основе будут комплектоваться памятью DDR-II с частотой 1 ГГц или 1.1 ГГц. Объем памяти топовой версии составит 256 Мб, ширина шины памяти будет ограничена 256 битами.

Окончательное название NV38 может быть чем-то вроде GeForce FX 6000 Ultra или GeForce FX 6900 Ultra, хотя последний вариант отсекал бы возможность широкой импровизации с дальнейшими названиями поколения FX 6xxx.

Автор информации склонен считать, что NV38 будет ответом на выход ATI R360, который вполне может пошатнуть не такие уж и крепкие позиции Nvidia. Откровенно говоря, столь быстрый выход чуть разогнанной и доработанной версии NV35 не представляется целесообразным, если только Nvidia ощущает, что не вписывается с анонсом NV40 в запланированные календарные рамки (до ноября этого года).

Впрочем, многие участники обсуждения питают надежды, что NV38 сможет увеличить производительность блока пиксельных шейдеров, с которым у NV35 не все так хорошо, как хотелось бы Nvidia.

Вероятная поддержка DDR-II вполне удачно вписывается в характеристики NV38, так как ATI уже выпустила экспериментальную по сути видеоплату Radeon 9800 Pro 256 Мб с поддержкой этого типа памяти. Забыв горечь неудачи NV30, компания Nvidia вполне может попробовать ввести поддержку DDR-II в своем очередном решении.

Необходимо осознавать, что вся приведенная информация является непроверенной, поэтому воспринимать ее следует с настороженностью. Мы не раз становились очевидцами разного рода домыслов, главные роли в которых исполняли всевозможные производные NV3x, однако только единицы из них воплотились в кремнии.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают