Каждый десятый Athlon 64 – с поддержкой двухканальной памяти!

Первые данные о том, что часть процессоров Athlon 64 будет иметь исполнение под Socket 940, появились более двух недель назад. Чуть позже два независимых источника подтвердили эту информацию. Вчера инициатор появления подобной информации, английский сайт The Inquirer, сообщил новые подробности о планах AMD...

Итак, в новом сообщении шла речь о численных пропорциях и датах выхода различных версий процессоров Athlon 64. Известно, что двухканальная версия Athlon 64 будет совместима с разъемом Socket 940. Одноканальный вариант Athlon 64 должен иметь исполнение под Socket 754 и урезанный до 512 Кб кэш второго уровня. Таинственный Athlon 64 в варианте под Socket 939 должен появиться к первому кварталу следующего года. Поскольку считается, что этот вариант процессора тоже будет поддерживать двухканальную память, то согласно предварительным планам AMD, это должен быть процессор на 0.09 мкм ядре San Diego.

Сообщается, что соотношение вариантов под Socket 940 и Socket 754 на первых этапах производства составит 1:9, то есть каждый десятый процессор будет совместим с Socket 940 и будет поддерживать двухканальную память DDR 400. В третьем квартале этого года объем поставок Athlon 64 (Socket 754) составит 90 000 штук. Надо полагать, что остальные 10 000 штук будут совместимы с Socket 940. Одним словом, до конца года процессоры Athlon 64 будут в большом дефиците, и формальная дата анонса 22 сентября не очень облегчит муки жаждущих заполучить этот процессор в свое распоряжение.

Любопытно, что эти данные расходятся с прежней информацией, согласно которой уже к сентябрю в "закрома" AMD должны были поступить 750 000 процессоров Athlon 64. Первый вариант с дефицитом более вероятен, так как это вполне соответствует традициям AMD :).

Уже в первом квартале только каждый сороковой процессор будет иметь исполнение под Socket 940, зато каждый десятый получит разъем Socket 939. Учитывая намерения AMD переходить на Socket 939 постепенно, мы можем предположить, что процессоры на 0.13 мкм ядре ClawHammer также будут переведены на этот конструктив, дабы обеспечить совместимость с материнскими платами под San Diego. Впрочем, последний может иметь и совершенно другое исполнение...

Предполагается, что к первому кварталу 2004 года будет выпущено 1 500 000 процессоров Athlon 64 всех вариантов. Эта цифра внушает гораздо больше оптимизма всем потенциальным владельцам Athlon 64. Следует отметить, что данная информация была получена британскими журналистами от представителя бразильского (!) отделения AMD, так что за ее точность мы не ручаемся.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают