Abit IC7-MAX3: официальный анонс

25 июля 2003, пятница 08:14
Почти месяц назад в Сети появилась информация о готовящемся анонсе материнской платы Abit IC7-MAX3, главной отличительной чертой которой должна была стать оригинальная система охлаждения силовой части, традиционно окрещенная OTES. К анонсу этой платы компания Abit готовилась тщательнейшим образом, заблаговременно разместив на своем сайте интригующую "приманку" под лозунгом MAX3: The Rise of Cooling. Для уже успевших посмотреть третью часть эпопеи о похождениях Дедушки Терминатора подобная аналогия пришлась весьма кстати, но вот дословный перевод лозунга немного настораживал: в одном варианте можно понять как "Восстание охлаждения", в другом – как "Новая эра охлаждения". Надеюсь, что подразумевался все же второй вариант :)...

Вот так, собственно, выглядит сама материнская плата:

Между прочим, все рекламно-познавательные материалы, которые оказались в нашем распоряжении, насквозь пропитаны желанием убедить потребителя в том, что IC7-MAX3 – это радикально новая плата. Если подойти к оценке этого факта трезво, то несколько любопытных новаций эта плата содержит, но за основу все же взята немного переработанная Abit IC7. Надеюсь, что в плане разгона вариант IC7-MAX3 окажется ничуть не хуже так очаровавшего нашего Doors4ever экземпляра.

Сообщается, что уникальная вытяжная система охлаждения способна снизить температуру силовых элементов с уровня 90-108 градусов до 54-73 градусов Цельсия.

Зачем же понадобилось идти на такие усложнения конструкции и внедрять специальную систему охлаждения для силовых элементов цепи питания? Во-первых, проблема их перегрева существовала всегда, особенно на оверклокерских платах, но большого внимания этому не уделялось. Поскольку Abit продолжает использовать четырехфазную систему питания, желая обеспечить необходимый для будущих процессоров запас мощности, то без активного охлаждения не обойтись.

В цепи питания используются только высококачественные конденсаторы, и вообще во всех упоминаниях о системе питания присутствует тонкий намек на "поддержку процессоров нового поколения". Поскольку теперь мы знаем, что для поддержки процессоров Prescott потребуется более мощная система питания, то выход новой версии материнской платы как нельзя лучше вписывается в рамки предположения о том, что IC7-MAX3 будет поддерживать Prescott в исполнении Socket 478. На это также указывает тонкий намек, что все возможности новой платы полностью раскроются только осенью этого года.

Кроме хорошо известных поклонникам Abit технологий Game Accelerator, SoftMenu, TweakGuard, ThermalGuard, FanEQ и достаточно новой утилиты FlashMenu для обновления BIOS из Windows, новоиспеченная IC7-MAX3 предоставляет возможность защитить хранящиеся на жестком диске данные посредством технологии SecureIDE.

Подключаемый к IDE-диску контроллер аппаратного шифрования на чипе eNOVA X-Wall позволяет защитить доступ к хранящимся на винчестере данным посредством аппаратного ключа. Схема работы достаточно проста: пользователь форматирует диск при подключенном модуле шифрования, затем использует ключ каждый раз при загрузке системы. После загрузки подключаемый к напоминающему порт IEEE 1394 разъему ключ можно вынимать. Если диск будет изъят из системы без модуля шифрования, то загрузиться с него будет невозможно. Если диск будет подключен в качестве slave, то раздел с данными будет недоступен. В комплекте поставки прилагаются два ключа, так что один из них рекомендуется хранить в ячейке банковского депозитария :).

Abit утверждает, что суперкомпьютеры спецслужб будут трудиться над конфискованным из вашей системы винчестером целые недели, в то время как подобрать программный пароль можно за считанные часы :). Похоже, теперь Abit поощряет не только оверклокеров, но и хакеров. Разумеется, что вполне законопослушные граждане также могут воспользоваться своим правом на защиту информации от несанкционированного доступа. Если они при этом готовы использовать диск с интерфейсом IDE...

Насколько оверклокерские возможности этой платы отличаются от рассмотренной нами Abit IC7, сказать сейчас сложно. Известно, что диапазон изменения напряжений на памяти будет увеличен. Это пригодится тем, кто планирует комплектовать систему памятью DDR 500.

Необходимо отметить, что интегрированный на плате контроллер RAID позволяет организовать массивы уровней 0, 1, 0+1 из дисков Serial ATA, кроме этого южный мост ICH5R поддерживает RAID 0 и 1 для двух дисков Serial ATA. Три порта IEEE 1394, восемь портов USB 2.0, оптический звуковой вход и сетевой интерфейс Gigabit Ethernet предоставляют достаточно широкие возможности подключения периферии.

В комплекте поставки идут два круглых шлейфа IDE и четыре шлейфа Serial ATA. Безусловно, что для всех шести предусмотренных накопителей Serial ATA этого может быть недостаточно, но большинству пользователей этих возможностей хватит с избытком. Кстати, специальная планка на заднюю панель корпуса с отверстием для вытяжного вентилятора прилагается в комплекте, так что орудовать дремелем вам не придется :).

О цене IC7-MAX3 пока ничего не сообщается, но подобный вариант платы явно тянет на все $200-250, так что заинтересует он прежде всего любителей бескомпромиссной функциональности и комплектации. Учитывая усиливающиеся слухи о близкой кончине "казачьей вольницы" с активацией PAT на чипсетах серии i865x, у материнских плат на базе i875P с гарантированной поддержкой PAT и вероятной поддержкой Prescott появляется особый шанс завоевать популярность.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают