GeForce FX 5700: настоящее имя GeForce FX 5900 Value?

Легкий на помине видеочип NV36 сегодня промелькнул в новостных сообщениях сразу нескольких сайтов. Дело в том, что сотрудники сайта Bjorn 3D накануне мило провели время в общении через чат с представителями Nvidia, и часть злободневных вопросов из этой беседы была разнесена по всему свету в виде обрывочных цитат. Поскольку большая часть обсуждения посвящена частным вопросам или проблемам с драйверами, то сугубо "железных" новостей узнать мы можем немного.

Тем не менее, главное известие формулируется всего одной фразой: "GeForce FX 5700 будет анонсирован на выставке SiGraph". Постараемся отреагировать на эту информацию максимально хладнокровно и рассудительно.

Во-первых, само по себе название GeForce FX 5700 еще не ассоциируется официально с чипом NV36. Все указывающие на взаимосвязь этих понятий сведения являются лишь догадками.

Во-вторых, выставка SiGraph должна пройти в период с 27 июля по 1 августа. Собственно говоря, да ее начала осталось лишь несколько дней. Возможно ли, чтобы NV36 уже был готов к анонсу? Технически это вполне вероятно, но с точки зрения маркетинга необходимо дать фору новой ревизии NV31, которая еще не появилась в массовых количествах в продаже.

В-третьих, по имеющейся у нас информации из заслуживающих доверия источников, на конец июля запланирован анонс долгожданной для многих GeForce FX 5900 Value, о которой с момента майского анонса NV35 было известно очень мало. По срокам анонса этот самый NV35 Value очень удачно приходится на период проведения выставки SiGraph.

Так или иначе, но готовых видеокарт на базе GeForce FX 5900 Value мы не увидим ранее сентября, так что приближение даты анонса носит лишь чисто формальный характер, призванный немного разрядить обстановку с неопределенностью. В целом же чип, который принято называть NV36, очень похож на гипотетический GeForce FX 5900 Value. Как можно из полноценного NV35 сделать бюджетную видеокарту? Обрезать шину памяти до 128 бит, ополовинить число конвейеров, снизить частоты и упростить дизайн. Нужно ли для этого много времени? Нет, выпустить подобный вариант можно было сразу в мае, но такой ход сильно подорвал бы позиции не набравшего силу NV31.

Таким образом, на следующей неделе мы имеем возможность узнать о появлении весьма перспективного решения от Nvidia, ориентированного на средний ценовой сегмент. Будет ли это NV36 или NV35 Value – не столь важно, главное – чтобы чип был хороший :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают