Nvidia выпустит чипсет для процессоров Transmeta?

24 июля 2003, четверг 11:54
Стоило компании VIA в начале месяца анонсировать процессор Antaur для мобильных компьютеров и встраиваемых систем, как накануне из руин крайне тяжелого финансового положения показалась американская компания Transmeta.

На прошлой неделе представители Transmeta заявили, что следующий процессор на ядре Astro будет анонсирован в сентябре этого года. Процессор будет называться TM8000, рабочая частота составит 1.1 ГГц. В настоящее время опытные экземпляры процессоров работают на частоте 1 ГГц. Процессор выпускается по 0.13 мкм техпроцессу на мощностях вездесущей TSMC.

Этот 256-битный х86-совместимый процессор выполняет восемь 32-битных инструкций за такт. Что любопытно, северный мост встроен непосредственно в процессор, так что TM8000 в этом отношении "переплюнул" даже AMD Opteron, отличающиеся встроенным контроллером памяти. На чипе интегрирован контроллер 400 МГц шины HyperTransport, контроллер памяти DDR 400, а также контроллеры AGP 4x и PCI. Предыдущие версии процессоров Transmeta ограничивались поддержкой шины PCI.

Представители компании заявляют, что в сравнении с прошлыми моделями процессоров, "удельная производительность" (из расчета на 1 МГц) TM8000 увеличится на 50% в офисных приложениях, и на 80% в мультимедийных. О том, как следует относиться к подобным заявлениям, вы и без меня знаете, так что комментировать эти смелые амбиции Transmeta я не буду :).

Большинство процессоров TM8000 найдет свое применение в ноутбуках с диагональю экрана 12" и 14", относящихся к классу сверхлегких и тонких. Впрочем, серверное оборудование и малоформатные настольные системы также смогут "приютить" этот процессор.

Собственно, главное событие, побудившее меня написать эту новость, заключается в следующем. "Копилка технологических слухов", сайт Not For Idiots, с высокой степенью уверенности заявил, что Nvidia намерена выпустить чипсет для процессоров TM8000. Любопытно, что штаб-квартиры компаний находятся по близости в Калифорнии, однако бедственное положение Transmeta может побудить Nvidia связать с ней судьбу своих будущих продуктов разве что из жалости или благотворительности.

Предполагается, что чипсет будет называться Crush 8000. Забавно, но при интеграции функций северного моста в ядро процессора, звание "чипсета" такой продукт заслуживает не в полной мере. Безусловно, поклонники чипсетов Nvidia ожидали расширения спектра поддерживаемых компанией платформ, но шага в сторону Transmeta никто не мог предвидеть. Впрочем, использование шины HyperTransport как раз и роднит чипсеты серии NForce и процессор TM8000. Так что не так уж они и непохожи :).

Кстати, тот же сайт сообщает, что в недавнем прогнозе характеристик NV36 сомнительными величинами являются ширина шины памяти и ее тактовая частота. Действительно, видеочип более дешевого по сравнению с NV35 класса должен иметь 128-битную шину памяти. При этом частота памяти должна быть выше указанных 650 МГц DDR, ведь даже NV31 в новой ревизии работает на 800 МГц DDR. За остальные характеристики источник "почти ручается" :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают