NForce 3 Pro 150 и Opteron 144: эпизод второй

24 июля 2003, четверг 09:51
На прошлой неделе мы опубликовали краткое резюме по мотивам тестирования материнской платы на базе чипсета NForce 3 Pro и процессора Opteron 144. Как выясняется, данная комбинация компонентов весьма популярна, поскольку сегодня мне удалось обнаружить в Сети как минимум два обзора подобного плана.

Первый из них будет интересен профессионалам в области компьютерной графики и всем, для кого словосочетание "рабочая станция" не ассоциируется с железнодорожной тематикой :). Опубликован этот обзор на сайте Amazon International. Конфигурация тестовых платформ интересна тем, что Opteron 144 (1.8 ГГц) сравнивается с Pentium 4 3.2 ГГц, причем обе системы дополняются 2 Гб оперативной памяти и графической платой Nvidia Quadro FX 2000. Помимо сугубо профессиональных тестов, присутствуют (чисто символически) игровые тесты. С учетом отставания по тактовой частоте на целых 1.4 ГГц, результаты Opteron выглядят весьма обнадеживающе.

Второй обзор представляет для значительной части нашей аудитории гораздо больший интерес. Во-первых, потому что он написан на русском языке. Во-вторых, потому что его написал знакомый нашим читателям по своим хитовым обзорам Gavric. Наконец, в этом обзоре содержатся краткие результаты разгона Opteron 244. Одним словом, изучить первоисточник можно на сайте Fcenter.ru.

Хочу отдельно отметить, что эксперимент по разгону Opteron 244 мой коллега проводил на материнской плате Asus SK8N, причем на новой ревизии платы (судя по всему, 1.03). Если вы не читали наш отчет о разгоне Opteron 244 американскими оверклокерами, то предлагаю сделать это сейчас. По сводным характеристикам ревизии материнской платы Asus SK8N ревизии 1.02 вы поймете, что средств разгона процессора ей явно не хватало. Отсутствовала возможность поднятия напряжения на процессоре, частота шины AGP увеличивалась пропорционально частоте системной шины, диапазон увеличения частоты системной шины был ограничен 250 МГц.

Если же посмотреть на описание материнской платы в обзоре Gavric'а, то отличия сразу всплывают на поверхность: частота системной шины может быть увеличена до 300 МГц с шагом 1 МГц, напряжение на ядре процессора можно устанавливать в пределах 1.55-1.75 В с шагом 0.1 В, частота шины AGP теперь задается отдельно в переделах от 66 до 77 МГц с шагом 1 МГц. Тем не менее, разогнать процессор по шине свыше 218 МГц не удалось – результирующая частота составила 1962 МГц. Кстати, множитель на процессорах Opteron скорее всего заблокирован, так что возможность его изменения на плате Asus SK8N не предусмотрена и в новой ревизии.

Результат разгона оказался вполне повторяемым, и дело даже не в ограничениях материнской платы. Судя по всему, масштабирование по частоте современной ревизии ядра процессоров Opteron имеет весьма узкие пределы. Следует надеяться, что процессоры Athlon 64 будут разгоняться чуточку лучше.

У Opteron 144 выявляются свои сильные и слабые стороны, но в игровых приложениях он показывает себя достаточно успешно. Стало быть, геймерам будущий Athlon 64 может пригодиться :), ведь его тактовые частоты будут простираться за предел 2 ГГц.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают