OTES на новый лад: перевооружение видеокарт Abit

23 июля 2003, среда 12:11
С момента первого близкого знакомства с устройством новой системы охлаждения видеокарты Abit Siluro FX 5900 OTES прошло уже около недели, и российское представительство Abit любезно предоставило нам отдельные снимки этой видеокарты. Предлагаю еще раз приблизиться к этой весьма оригинальной системе охлаждения.

Итак, "вид сзади" открывает нашему взору относительно скромный алюминиевый радиатор.

Собственно, вся его задача сводится к обеспечению фиксации системы охлаждения и отводу тепла от той части платы, которая находится под видеочипом. Поскольку данная модификация платы не содержит чипов памяти на оборотной стороне печатной платы, то увеличивать поверхность вспомогательного радиатора не имеет смысла.

"Оперение" вентилятора имеет семнадцать лопастей. Это позволяет найти необходимый компромисс между производительностью и уровнем шума.

Обратите внимание на ребра вспомогательного радиатора, находящиеся в правом нижнем углу фотографии. Большое расстояние между ребрами и их малая высота еще раз доказывают, что охлаждающие функции этого радиатора являются "чисто символическими".

С этого ракурса мы имеем возможность еще раз заглянуть в немного провисшее "жерло" вытяжного раструба.

Наконец, самые главные известия заключаются в том, что Abit планирует перевести на новый дизайн весь спектр видеоплат. В скором времени состоится анонс соответствующих вариантов на базе GeForce FX 5200, GeForce FX 5600 и GeForce FX 5600 Ultra. Надо полагать, что дизайн системы охлаждения будет соответствующим образом адаптирован под нужды менее "горячих" решений. При этом параллельно будут существовать версии видеоплат без OTES, отличающиеся отсутствием соответствующего суффикса в обозначении.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают