Тестирование кулера для винчестеров Zalman ZM-2HC1

Если вы регулярно читаете наши новости, то должны помнить, что южнокорейская компания Zalman выпустила оригинальное устройство для охлаждения жестких дисков по имени ZM-2HC1, использующее столь любимую компанией технологию "heat pipe". Этот "винчестерный кулер" появился в японской рознице по цене $38.

Разумеется, что такая экзотическая система охлаждения не несла на упаковке явных сведений об эффективности охлаждения, поскольку оценить производительность пассивного охлаждения "на глазок" нельзя. Всем заинтересовавшимся этой новинкой пользователям будет интересно прочитать обзор на сайте Bit-Tech, авторам которого удалось протестировать ZM-2HC1.

Итак, если опустить лишнюю лирику, то о предмете тестирования останется сказать только пару слов. Как уже сообщалось, после установки винчестера в эти "тиски", вся конструкция крепится на прорезиненных трубках в 5.25", снижая тем самым шум и вибрацию. Не нужно забывать, что сама по себе система охлаждения не способна понизить температуру винчестера, если не обеспечен полноценный обдув прилегающего пространства.

Кстати, если вариант с креплением в 5.25" отсек по каким-либо причинам вас не устраивает, то производителем предусмотрительно прилагается комплект для крепления в любом удобном месте. При этом, правда, необходимо сверлить корпус, но бывалых моддеров эта перспектива может только обрадовать. Выбрав удобное для крепления винчестера место, необходимо приклеить к корпусу прилагающийся трафарет с "брюшной частью" винчестера. В местах расположения отверстий на подошве винчестера расположены отверстия в трафарете. Просверлив отверстия в стенке корпуса или его шасси, можно установить прорезиненные трубки, к которым в последствии "плашмя" крепится винчестер.

Непосредственно методика тестирования не отличалась особенными изысками. В корпусе с двумя стандартными 80 мм вентиляторами (на "вдох" и "выдох") в 5.25" отсеке устанавливался ZM-2HC1 в паре с винчестером. Показания снималась термодатчиком с центральной части внешней поверхности винчестера. В течение часа система работала без нагрузки, затем 30 Гб небольших файлов копировалось из одной папки в другую. Изделию Zalman пришлось конкурировать с активным кулером CoolDrive3 от CoolerMaster, чей вентилятор работал при напряжении питания 7 В.

В итоге мы замечаем, что ZM-2HC1 справляется со своими обязанностями почти также успешно, как и активный кулер. В сравнении с "голым винчестером" температура снижается на 4-5 градусов Цельсия. Шумовой режим работы винчестера Western Digital стал более благоприятным – исчезли свербящие высокочастотные нотки, хотя и стрекотание в режиме поиска не изменило тональности.

Эффективность этого пассивного решения можно признать приемлемой. Кроме выполнения сугубо "производственных задач", ZM-2HC1 способен хорошо дополнять интерьер корпуса своими блестящими медными "ребрами". Конечно, за $30-40 можно найти и более производительную систему охлаждения для винчестера, но придется мириться с дополнительным шумом. Большинство корпусов с грамотно организованной вентиляцией пока не испытывает потребности в дополнительном охлаждении винчестеров, поэтому кому-то все эти хлопоты могут показаться излишними.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают