Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Очередной заход "гадания на кофейной гуще" о характеристиках видеочипа NV40 предпринял вчера английский сайт The Inquirer. Поскольку мы о предполагаемых характеристиках этого решения подробно говорили лишь в феврале, то сейчас имеет смысл только внести некоторые коррективы.

Итак, прежде всего, определимся с нормой техпроцесса. За оставшееся до ноября время Nvidia явно не осилит 0.11 мкм или 0.09 мкм техпроцесс. Ноябрь называется в качестве вероятной даты выхода NV40 не только из-за намерения Nvidia придерживаться пресловутого "полугодового производственного цикла", но и из-за планов ATI анонсировать в это время свой R420. Более того, выставка Comdex Fall 2003 как нельзя лучше подходит для подобного рода анонсов.

Стало быть, NV40 будет выпускаться по 0.13 мкм техпроцессу, причем значительную часть заказов на производство этих чипов возьмет на себя IBM. Предельным количеством транзисторов на чипе станет число 200 млн. штук. Дело в том, что себестоимость увеличения числа транзисторов для 0.13 мкм норм свыше этого предела будет расти в геометрической прогрессии, а готовое решение должно вписаться в рамки $400-500. Таким образом, прежние прогнозы о 300 млн. транзисторов в случае 0.13 мкм техпроцесса остаются несостоятельными.

реклама

Даже при 200 млн. транзисторов площадь кристалла должна заметно увеличиться. Сравните, NV35 имеет порядка 135 млн. транзисторов, и дальнейшее уплотнение элементов без повышения тепловыделения и увеличения площади кристалла невозможно. Возросшее тепловыделение негативно скажется на разгонном потенциале, да и 0.13 мкм процесс вряд ли позволит поднять частоту чипа до предсказанных ранее 750-800 МГц.

Не находит пока подтверждения и информация об использовании своего рода "локального кэша" в виде памяти eDRAM объемом 16 Мб. В сложившейся конкурентной обстановке Nvidia нужно думать о снижении себестоимости NV40, и подобные архитектурные изыски здесь неуместны.

Конфигурация конвейеров "8 х 4", "8 х 2" или даже "16 х 1" аналогичным образом не укладывается в рамки проектного бюджета и архитектуры, поэтому более вероятным вариантом будет формула "12 х 1" (12 конвейеров рендеринга с одним текстурным блоком на каждом).

NV40 будет разрабатываться сразу с перспективой на использование шины PCI Express x16, но из-за временного разрыва с появлением первых материнских плат с поддержкой нового интерфейса первые ревизии NV40 будут реализовать мост PCI Express -> AGP, то есть иметь AGP-исполнение.

Кстати, пресловутые заявления о двукратном превосходстве NV40 над NV35 являются, скорее всего, плодом честолюбия маркетологов Nvidia. Английские журналисты заявляют, что рассчитывать на более чем 30% прирост производительности было бы наивно.

Более вероятным типом памяти для оснащения NV40 должна стать DDR-II, хотя во времена анонса NV30 компания сильно "обожглась" об эту память. Расширять шину памяти свыше 256 бит пока не имеет смысла, так что в этом плане все останется неизменным. Учитывая достижение современными образцами чипов DDR-II частот 1 ГГц DDR и выше, можно вполне ожидать подобных характеристик и от памяти NV40.

Объективных причин для смены пусть порой и скандального, но раскрученного названия GeForce английские коллеги не видят, и в этом с ними можно согласиться. Опытное производство NV40 еще не началось, поэтому на первых этапах производства возможны некоторые коррективы характеристик.

Сейчас обсуждают