Pentium 4 2.0A снимается с производства: прощай, степпинг D1!

В период расцвета процессоров Intel на ядре Northwood минувшей зимой моими коллегами были выявлены экземпляры Pentium 4 2.0А, отлично разгонявшиеся до частот 3 и 3.2 ГГц соответственно. Эти процессоры надолго прописались в прайс-листе магазина TheFastest.ru, и до сих пор там присутствуют. Степпинг С1 поднял разгонный потенциал ядра Northwood на новый уровень, поскольку ранее преодоление 3 ГГц барьера казалось немыслимым. Но весной вышли процессоры Pentium 4 2.4C на степпинге D1, и все лавры почета моментально перешли к ним.

Разумеется, что надежды оверклокеров, не ставших счастливыми обладателями материнских плат с официальной поддержкой 800 МГц шины, были связаны с переходом на долгожданный степпинг D1 процессоров с 533 МГц шиной. Этот процесс должен был начаться в мае и продолжаться и по сей день. В суете будней я немного выпустил из виду все основные вехи этого явления, но процессоры на степпинге D1 с 533 МГц шиной наверняка есть почти в каждом магазине. Стало быть, часть "оверклокерского таланта" вариантов с 800 МГц шиной перейдет и к ним.

Подобные радужные перспективы были нарушены 14 июля началом программы Intel по снятию с производства процессоров Pentium 4 2.0A и 2.2 ГГц. Уже после ноября этого года заказать эти процессоры будет невозможно, а последняя поставка намечена на 14 января (для ОЕМ-версий) и 24 февраля (для коробочных версий). Таким образом, купить эти процессоры можно будет на протяжении еще шести месяцев, если объективные законы спроса не вычеркнут их из прайс-листов большинства магазинов.

Самое любопытное, что в соответствующем документе, содержащем перечень снимаемых с производства процессоров, приводятся модели на степпинге D1. Например, Pentium 4 2.0A на степпинге D1 имеют маркировку SL6PK в обоих вариантах поставки, либо SL6QM в коробочном варианте. Модель Pentium 4 2.2 ГГц имеет маркировку SL6PL или SL6QN (в коробочном варианте).

В московской рознице Pentium 4 2.0A продается примерно за $167, и разница в $13 с младшим представителем процессоров с 800 МГц шиной не позволяет говорить о высокой привлекательности старой модели. Тем не менее, если ваша материнская плата не дружит с частотой системной шины 200 МГц, то покупка такого процессора на степпинге D1 вполне может оправдать себя. За сумму менее $140 можно найти Pentium 4 1.8A, который также имеет разновидность на степпинге D1. Одним словом, не все еще потеряно для тех, кто не "пересел" на чипсеты i865PE или i875P...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают