Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

С момента появления первых заявлений о возможной несовместимости процессоров Prescott с существующими материнскими платами прошло уже десять дней, и с той поры в Сети появилось достаточно много статей, пытавшихся опровергнуть подобную информацию.

Добравшись до сути подробных разногласий, японский сайт PC Watch решил разъяснить имеющее место непонимание одних источников другими.

Итак, появление в новостях обозначения FMB 1.5 имеет отношение к следующему факту. Первоначально Intel проектировала определенную мощность процессоров на ядре Prescott, сформулировав требования Prescott FMB 1.0. Да-да, именно Prescott FMB 1.0. Дело в том, что для процессоров Northwood тоже существует своя градация: Northwood FMB 1.0 и Northwood FMB 2.0. Именно о последнем стандарте говорили представители компании Gigabyte, подразумевая соответствие всех существующих материнских плат требованиям FMB 2.0. Получается так: "что Northwood'у хорошо, то Prescott'у смерть".

реклама

Когда дело дошло до производства первых опытных образцов Prescott, возникла неожиданная проблема – энергопотребление возросло на 15%, и вместо заложенных в требования Prescott FMB 1.0 силы тока 78 А и тепловой мощности 89 Вт реальные образцы требовали 91 А и выделяли 103 Вт. По этой причине было решено скорректировать требования к системе питания материнских плат, в итоге появилась пресловутая версия Prescott FMB 1.5. Требования Prescott FMB 2.0 были предназначены для процессоров и материнских плат в исполнении Socket T (LGA 775), так что индекс пришлось использовать промежуточный.

Вы уже знаете, что потребляемая процессором мощность накладывает свои ограничения на дизайн силовой части материнских плат. Число фаз можно сократить за счет использования более мощных элементов, но в таком случае возникает необходимость их эффективного охлаждения. Теоретически одна фаза может обеспечивать до 30 А, так что трехфазные варианты Prescott FMB 1.0 до необходимого уровня не дотягивали. Организовав четырехфазную систему питания с мощными элементами по 25-30 А, можно обеспечить совместимость с требованиями Prescott FMB 1.5, но далеко не все существующие материнские платы способны это сделать. Отсюда и появилась информация о необходимости выпуска новых ревизий материнских плат, соответствующих нормам FMB 1.5.

Заверения наших французских коллег о совместимости ряда материнских плат с опытным образцом Prescott 3.4 ГГц не должны чрезмерно обнадеживать владельцев остальных материнок. Тем более, что Asus со своего сайта убрала упоминания о поддержке Prescott существующими моделями материнских плат.

Другой важной проблемой становится охлаждение процессоров. При рассеиваемой мощности свыше 100 Вт применяемые кулеры должны быть очень эффективными. Современные технологии не позволяют выпустить производительное и относительно тихое решение для воздушного охлаждения, поэтому владельцам Prescott наверняка придется мириться с воем вентилятора или подумать о жидкостном охлаждении. Даже мобильный Prescott 3.46 ГГц в современной ревизии будет выделять 94 Вт тепловой энергии! Иметь такую грелку на коленях весьма приятно в условиях русской зимы, но в иной ситуации такой уровень тепловыделения не порадует владельца ноутбука :).

После подобных объяснений история с пресловутыми требованиями FMB 1.5 немного проясняется. Заметим, что даже при самом благоприятном исходе событий владельцам современных материнских плат под Socket 478 отводилось не так уж много привилегий. Максимум, чем они могли бы довольствоваться – это Prescott 3.6 ГГц. Поэтому "разбиваться в кровь из носа", пытаясь найти материнскую плату с одновременной поддержкой Northwood и Prescott не очень целесообразно. Одновременно с новым разъемом Socket T в следующем году придут новые технологии и стандарты, так что продлить агонию платформы Socket 478 сможет только Celeron на ядре Prescott :).

Кстати, требования Prescott FMB 2.0 позволят использовать только процессоры с частотой до 4.4 ГГц, так как с этой отметки в силу вступят требования Tejas FMB 1.0, которые поднимут уровень тепловыделения до 110 Вт. Ничто не вечно под луной, и эволюция настольных процессоров Intel служит тому очевидным доказательством.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают