Криогенный разгон Opteron: нелегкая это работа...

22 июля 2003, вторник 08:42
До сих пор успехи разгона процессоров Opteron ограничивались достижением частоты 2 ГГц моделью 244, работающей на частоте 1.8 ГГц. Подобные эксперименты имели скорее "околонаучное" значение, нежели сугубо практическое. Процессоры Opteron и материнские платы для них будут оставаться продуктами серверного уровня, то есть массовый покупатель приобретать их не стремится. А вот родство процессорных ядер Opteron и Athlon 64 представляет в этом случае особый интерес. Изучив все нюансы разгона Opteron, мы можем лучше подготовиться к разгону Athlon 64. Тем более, что все большее число свидетельств указывают на то, что первые Athlon 64 будут совместимы с существующими материнскими платами под Socket 940.

В настоящее время платформой для экспериментов по разгону Opteron остается материнская плата Asus SK8N на базе чипсета NForce 3 Pro 150. Это не только одна из самых доступных широким кругам энтузиастов материнская плата для однопроцессорных систем Opteron, но и почти единственный продукт такого класса, предусматривающий базовые возможности разгона.

Под словом "базовые" следует понимать возможность увеличения частоты системной шины от 200 до 250 МГц с шагом в 1 МГц, регулирования напряжения на шине AGP в пределах 1.5-1.7 В и памяти в пределах 2.5-2.7 В. Изменять множитель процессора и поднимать напряжение на ядре данная плата не умеет, да и синхронный разгон шины AGP становится "камнем преткновения" при единственно возможном методе разгона – по шине.

Чтобы бороться с этими препятствиями, один находчивый японец модифицировал материнскую плату Asus SK8N и снабдил систему средствами дополнительного охлаждения, главным из которых стала емкость с жидким азотом, устанавливаемая на процессор Opteron 244.

Суть модификации свелась к тому, что напряжение на ядре процессора было увеличено. Конкретное значение не сообщается, но этого было вполне достаточно, чтобы достичь частоты системной шины 247 МГц.

Тактовая частота процессора составила 2223 МГц, множитель оставался фиксированным (9.0х). Как выясняется, автор эксперимента уже давно бьется над проблемой разгона Opteron, и жидкого азота с тех пор утекло немало. Указанный эксперимент стал одним из самых успешных. Сам автор признается, что с разгоном Opteron в настоящее время предстоит повозиться, но не теряет надежды, что Athlon 64 будет разгоняться лучше. Мы разделяем эту надежду и с оптимизмом смотрим в ближайшее будущее.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают