Radeon 9800: перспективы разгона и трансформации


Первые симптомы появления видеокарт Radeon 9800 в отечественной рознице были замечены нами вчера, а южнокорейские и китайские источники уже успели изучить эти видеокарты. Благодаря помощи активной части наших читателей, мы имеем сегодня возможность заглянуть в ближайшее будущее, в котором все прогрессивное человечество приобретает Radeon 9800 за сумму менее $300 и разгоняет его до частот Radeon 9800 Pro :).

Разумеется, что сделать этот прогноз на одних поверхностных умозаключениях было бы легкомысленно, и в нашем случае все соображения будут подкреплены практическим опытом американских энтузиастов разгона, которые уже имеют возможность "колдовать" над своими Radeon 9800 в течение определенного времени.

Итак, проведем классификацию встречающихся в "дикой природе" видеокарт Radeon 9800. На североамериканском континенте пока были замечены следующие подвиды:

  • Radeon 9800 производства ATI с 2.8 нс памятью Samsung – чрезвычайно редкий вид, был выпущен партией в 1500 штук и распродан в Новом Свете. Отличается хорошей разгоняемостью, так как легко воспринимает BIOS от Radeon 9800 Pro.
  • Radeon 9800 производства PowerColor с 3.0 нс памятью Infineon – вполне вероятный претендент на заселение просторов СНГ, злейший враг оверклокера. С BIOS от Radeon 9800 Pro абсолютно не дружит, выдает артефакты и отвратительно разгоняется.
  • Radeon 9800 производства Sapphire с 3.3 нс памятью Samsung – потенциальный фаворит оверклокеров. Несмотря на большое время выборки, после прошивки BIOS от версии Radeon 9800 Pro разгоняется на уровне варианта с 2.8 нс памятью, легко достигая частот 380/640 МГц.

Судя по всему, основная часть продаваемых под лейблом видеоплат "Built By ATI" будет оснащаться 3.0 нс памятью Infineon, так что перспективы разгона этих видеоплат достаточно посредственные. Возможно, что специально разработанные версии BIOS или аппаратная модификация способны улучшить положение дел, но в настоящее время эти видеоплаты для оверклокеров интереса не представляют.

Феномен хорошего разгонного потенциала видеоплат Sapphire Radeon 9800 с 3.3 нс памятью Samsung можно объяснить принадлежностью устанавливаемых на эти видеокарты чипов памяти к одной партии с 2.8 нс памятью, которой комплектуются Radeon 9800 Pro и редко встречающиеся ATI Radeon 9800. Ситуация напоминает разгонный потенциал процессоров, когда младшие и старшие модели одного семейства разгоняются примерно одинаково.

Тем не менее, рассчитывать на абсолютный и "пожизненный" успех разгона Sapphire Radeon 9800 не следует. Во-первых, в будущих партиях память может отличаться разгонным потенциалом в худшую сторону. Во-вторых, Sapphire имеет обыкновение "радовать" потребителей разнообразием устанавливаемой на свои видеоплаты памяти. Не факт, что купив через несколько месяцев Radeon 9800 в исполнении этой фирмы, вы получите экземпляр именно с 3.3 нс памятью Samsung.

Нельзя исключать, что на рынке скоро появятся несколько других комбинаций Radeon 9800, и выделять безусловного фаворита разгона в такой ситуации еще рано. В любом случае, "первую волну" поставок лучше переждать, и когда цены немного снизятся, можно присмотреть подходящий для разгона вариант. Благо, определенная статистика разгона к тому времени накопится :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают