Тест Radeon 9800 и фотография Radeon 9200 SE

Буквально неделю назад мы размышляли о характеристиках видеокарт класса Radeon 9800 и их перспективах на отечественном рынке. К великой радости всех ожидающих появления этих видеоплат в российской рознице можем сообщить, что сегодня на рынке имеются несколько предложений Radeon 9800 по цене от $304 до $320. Безусловно, в США и Канаде эти видеокарты стоят несколько меньше, но снижение цены - это лишь вопрос времени, и "вторая волна" поставок немного опустит уровень цен.

Жаждущим обзора Radeon 9800 можем предложить посетить южнокорейский сайт DarkCrow, на котором выложен предварительный обзор эталонной платы производства ATI китайской сборки.

Вполне привычная для старшего варианта Radeon 9800 Pro внешность не привлекает внимание ничем особенным. Рабочие частоты составляют 325/580 МГц, хотя нам также известно о существовании версий, работающих на частоте памяти 620 МГц DDR. Судя по всему, частота памяти будет зависеть от времени выборки конкретной модели. На эталонной плате ATI установлено 128 Мб памяти производства Infineon со временем выборки 3.0 нс.

Подобная память способна разгоняться до 670 МГц DDR и выше, успех этого предприятия в каждом конкретном случае будет зависеть от напряжения питания чипов памяти, качества разводки и некоторых других достаточно случайных факторов.

Предполагается, что на видеоплатах Radeon 9800 производства Sapphire будет устанавливаться память со временем выборки 3.3 нс, так что сторонникам продукции этого бренда преодолеть рубеж в 620 МГц DDR будет значительно сложнее.

В части производительности Radeon 9800 краткие итоги таковы: на системе, состоящей из материнской платы Asus A7N8X (NForce 2 Ultra 400), процессора AMD Athlon XP 3200+ и двух модулей памяти DDR 333 объемом по 512 Мб, в тесте 3DMark 2003 был достигнут результат в 4820 "попугаев". Драйверы Catalyst 3.6 устанавливались на операционную систему Windows XP Pro SP1 и DirectX 9.0a.

Как покажет себя эта видеокарта в разгоне, вы сможете убедиться, как только аналогичный экземпляр появится в нашей тестовой лаборатории. Следите за новостями :).

Кстати, "обнаживший" сегодня утром тактовые частоты Radeon 9200 SE был также замечен в тестовой лаборатории указанного выше корейского сайта. Непосредственно тест пока не проведен, но фотография уже имеется:

Напомним, что подобная плата имеет частоты 200/333 МГц и 64-битную шину доступа к памяти. Хотя изображенная на фотографии плата является лишь эталонным образцом, мощных радиаторов на чипе мы в будущем не увидим.

Конкретный экземпляр должен являть собой AGP-вариант низкопрофильной видеоплаты с 64 Мб памяти (вероятно). Мы видим, что кроме выхода D-Sub на задней планке имеются телевыходы типов S-Video и RCA. Последний очень пригодится экономным покупателям, которые не могут позволить себе не только мощную видеоплату, но и телевизор со входом S-Video. При всей своей урезанности, такая видеоплата обеспечивает поддержку AGP 8x и DirectX 8.1 по достаточно низкой цене. К слову, тот же Sapphire включил подобные изделия в свою продуктовую линейку. Стало быть, производители видеоплат с воодушевлением восприняли Radeon 9200 SE...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают